Спустя полтора года после запрета правительство России разрешило международные транзитные перевозки ряда товаров из Украины в Казахстан по территории России. Распоряжение об этом опубликовано 12 июля на портале правовой информации.

"В связи с обращением Правительства Республики Казахстан разрешить международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской федерации (ряда. – Авт.) товаров (...) при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок", – говорится в документе.

В распоряжении также опубликован перечень товаров, их технические характеристики, целевое назначение, объёмы поставок, а также названия предприятий отправителей и получателей. Всего в перечне 22 товара, среди которых железный купорос, электроизоляционный картон, крановые рельсы, редукторы, графитовые электроды, керамические изоляторы, прожекторы. Основной получатель продукции – АО "АрселорМиттал Темиртау".

2 июля Россия продлила до конца года запрет на перевозки через территорию страны определённых товаров с Украины в Казахстан и Киргизию. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Россия с 1 января 2016 года ввела запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины, в отношении которых в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также товаров, включённых в "санкционный" перечень.

С 1 июля 2016 года, согласно указу президента РФ, этот запрет был расширен в отношении таких товаров с Украины, идущих в Казахстан и Киргизию через территорию РФ. Киев после этого обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по российской территории и нарушении норм ВТО.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter