Правительство РФ поручило ряду федеральных ведомств и госкорпорации "Роскосмос" провести комплексную проверку аэропортов Байконура, передаёт "Коммерсантъ". Проверка продлится месяц, после чего её результаты рассмотрят на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Мероприятия коснутся двух аэропортов – Крайнего и Юбилейного, а также авиакомпаний, доставляющих туда пассажиров. Особое внимание предлагается уделить "техническому состоянию воздушных судов и аэродромного оборудования, тарифной политике авиакомпаний и качеству обслуживания пассажиров", говорится в поручении.

Однако в "Роскосмосе" и Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) отметили, что не получали документ из правительства, в "Росавиации" от комментариев отказались. В Министерстве транспорта в свою очередь сказали, что с поручением ознакомились и выполнят его "в установленном порядке".

Как сообщило российское издание со ссылкой на источник в аппарате правительства, существующая аэродромная инфраструктура проектировалась с учётом специфики закрытого города для военных, а не для обычного пассажиропотока. Поэтому местные аэропорты по-прежнему работают в соответствии с регламентом, что при условиях "активного турпотока" на космодром "создаёт неудобства".

Проверка нужна, чтобы местные аэропорты могли считаться "полноценными". Проверка могла быть также инициирована из-за высокой стоимости билетов на чартерные рейсы, которые продают посредники.

Аэропорт Крайний в Кзылординской области Казахстана обслуживает космодром "Байконур" и расположен в 15 км от одноимённого города. Россия арендовала его у Казахстана в составе комплекса "Байконур" до 2050 года. В апреле 2015 года началась реконструкция аэродрома. В это время на Байконур летали только спецрейсы от предприятий "Роскосмоса" и Центра подготовки космонавтов, а самолёты приземлялись на полосе, оставшейся от программы "Энергия-Буран". Пассажирские рейсы выполнялись в аэропорт Кызылорды в 250 км от Байконура. За время реконструкции была увеличена прочность взлётно-посадочной полосы длиной 3,1 тысячи метров, что позволило аэропорту принимать практически все типы воздушных судов. Также был реконструирован терминал.

В феврале 2016 года в аэропорту официально возобновились регулярные рейсы, их выполняют авиакомпании "Руслайн" и "Алроса". Владелец авиакомпании "Руслайн" Николай Уланов сообщил, что компания выполняет в Байконур один рейс в неделю на чартерной основе, то есть места на рейсе выкупает специализированная фирма. Однако в аэропорт Крайний можно прилететь только в светлое время суток, так как на комплексе до сих пор отсутствует специальное световое оборудование.

Во время проведения международной выставки ЭКСПО в Астане на Байконуре сократили срок рассмотрения заявок для иностранных туристов на экскурсию по космодрому. Вместо прежних 45 дней заявку можно подать всего за 10 дней. Разрешение на посещение Байконура даёт "Роскосмос". С ним работают казахстанские туроператоры из Алматы и Астаны.

Уже в следующем году возле космодрома "Байконур" начнут создавать туристическую зону, основанную на опыте космического центра имени Джона Кеннеди в США. На площади в 50 га развернутся торговый центр, гостиницы мирового стандарта, ресторан, кино, магазины национальных сувениров, этноаул и космический музей. Изюминкой развлекательного центра станут космические аттракционы с различными техническими спецэффектами, Hi-Tech-технологиями и современными приборами для наблюдения за пуском ракет, а также бассейн, тренажёрный зал, сауна, SPA-салон и аквапарк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter