Во время проведения международной выставки ЭКСПО в Астане на Байконуре сократили срок рассмотрения заявок для иностранных туристов на экскурсию по космодрому, сообщает "Хабар 24".

Вместо прежних 45 дней заявку можно подать всего за 10 дней. Разрешение на посещение Байконура даёт Роскосмос. С ним работают казахстанские туроператоры из Алматы и Астаны. Несколько турфирм расположены на территории самого Байконура.

"В специальный туристический пакет входят посещение города Байконура, экскурсия в музее космодрома, посещение дома, где жил Юрий Гагарин. Туристы могут стать свидетелями запуска ракеты. Главное – рассчитать все по времени, чтобы их поездка совпадала с очередным запуском", – сообщил и.о. руководителя управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Галымжан Мустафаев.

Ближайший запуск с космодрома запланирован на 17 августа. На орбиту запустят спутник Минобороны России "Благовест".

Уже в следующем году возле космодрома "Байконур" начнут создавать туристическую зону, основанную на опыте космического центра имени Джона Кеннеди в США. На площади в 50 га развернутся торговый центр, гостиницы мирового стандарта, ресторан, кино, магазины национальных сувениров, этноаул и космический музей. Изюминкой развлекательного центра станут космические аттракционы с различными техническими спецэффектами, Hi-Tech- технологиями и современными приборами для наблюдения за пуском ракет, а также бассейн, тренажёрный зал, сауна, SPA-салон и аквапарк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter