Вопрос об использовании воздушного пространства над Каспийским морем был поднят в ходе встречи президентов РФ и Туркменистана. В частности  Гурбангулы Бердымухамедовов отметил, что в Казахстане обеспокоены ситуацией в небе над Каспием в контексте военных действий РФ, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Якобы наши казахские коллеги очень обеспокоены вопросами, которые происходят над уровнем Каспийского моря, это связано и с военными вопросами", - сказал Г.Бердымухамедов.

Он добавил, что в связи с этим возникают вопросы с гражданским международным авиасообщением.

"То есть, надо ли менять авиасообщение по вопросам маршрутов, эшелонов и движения. Есть такая обеспокоенность, я не знаю, в курсе вы или не в курсе. Казахские наши коллеги очень об этом беспокоятся", - сказал Г.Бердымухамедов.

"Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским морем - нам казахстанские друзья пока ничего не говорили, но мы будем иметь это в виду. Мы понимаем, что неудобства некоторые создаются, но мы с вами знаем, что все усилия, которые предпринимает РФ по борьбе с терроризмом, они ложатся бременем, прежде всего, на РФ ... Террористические организации, такие как так называемое ИГИЛ и прочие, они не щадят никого, они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда", - сказал Владимир Путин.

"Поэтому, если какие-то неудобства создаются, то их, конечно, надо минимизировать... Но имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных", - подчеркнул российский президент.

Напомним, самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября потерпел катастрофу  над Синаем. Пассажиры и экипаж рейса Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург погибли. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнование Владимиру Путину от лица всех казахстанцев  в связи с этой трагедией.

В результате расследования эксперты квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

Казахстан присоединился  к международным силам в готовности вести непримиримую борьбу с терроризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter