Конституционный суд признал законным соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй, сообщает РИА "Новости".

Запрос в Конституционный суд подал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На слушаниях адвокаты Евкурова и его чеченского коллеги Рамзана Кадырова заявили, что их доверители считают договор соответствующим российскому основному закону. Их поддержали представители президента и Совета Федерации.

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой. Всего на заседании присутствовало 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, ещё пятеро воздержались.

Заседание Народного собрания проходило на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимали участие около 2000 человек. Сообщалось, что была слышна стрельба. По некоторым данным, огонь в воздух могли открыть силовики.

30 октября Конституционный суд Республики Ингушетия признал решение об установлении границы с Чечнёй не соответствующим Конституции. В Конституционном суде сочли, что это соглашение следовало утвердить на референдуме.

После этого вопрос ушёл на рассмотрение федерального Конституционного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter