Протесты в Ингушетии против границы с Чечнёй: стороны призвали к спокойствию

Юнус-Бек Евкуров считает, что установление границы сейчас позволит избежать кризисов в будущем.



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям республики, которые протестуют против обмена землями с Чечнёй, сообщает местное издание "Бакъдар".

Юнус-Бек Евкуров считает, что принятие республиканских законов на уровне регионов об установлении границы между Ингушетией и Чеченской республикой позволит избежать кризисов в будущем.

"Действие двух глав необходимо расценить как шаг к дальнейшему созиданию, братству и добрососедству, миру и спокойствию. Это поможет избежать кризисов в будущем. Ни одного сантиметра или метра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали. Мы пошли по пути границы, сложившейся в 1990-х годах. Прежде чем принимать это решение, учитывалась 26-летняя история республики и то, что отсутствие границы приводит только к постоянной эскалации за весь этот период. Мы посмотрели вперёд, понимая, что дальше может быть ещё хуже", – сказал лидер региона, обращаясь к жителям республики.

По его мнению, сегодня как никогда регион нуждается во взаимопонимании, взаимодоверии, спокойствии и бдительности.

"Я прошу жителей республики не поддаваться действиям лиц, призывающих к провокациям. Мы должны понять, что мир развивается к лучшему, и не можем противоречить условиям демократического общества. Границы нужны и между соседними домами, и между регионами", – сказал руководитель субъекта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров своё обращение сделал в эфире телеканала "Грозный" на чеченском языке. Он несколько раз сказал, что чеченцы и ингуши "являются братьями", но при этом заявил, что его "устраивает и воевать".

"Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех. Не ведите пустых разговоров. По крайней мере в адрес руководства Чеченской Республики и народа. Будет спрос. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем. Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила – поквитаюсь. Тот, кто ведёт пустые разговоры, тот своё место найдёт", – заявил глава Чечни.

Позже в своём Telegram-канале Кадыров написал, что вопрос установления административной границы имеет историческое значение для братских народов и регионов, но "ничто и никогда не разделит чеченский и ингушский народы".

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой. Всего на заседании присутствовало 25 депутатов. Как сообщалось, за законопроект проголосовали 17, три депутата высказались против, ещё пятеро воздержались.

Заседание Народного собрания проходило на фоне несанкционированной акции протеста в Магасе перед резиденцией главы республики. По данным республиканского МВД, в акции принимали участие около 2000 человек. Сообщалось, что была слышна стрельба. По некоторым данным, огонь в воздух могли открыть силовики.



26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была чётко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также