Конституционный суд Республики Ингушетия признал решение об установлении границы с Чечнёй не соответствующим конституции, сообщается на сайте КСРИ.

В Конституционном суде сочли, что это соглашение следовало утвердить на референдуме.

"По мнению заявителей, закон фактически изменяет территорию Республики Ингушетия, в связи с чем его принятие возможно только по результатам проведения референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются. Кроме того, заявители обосновывают свои требования нарушением порядка принятия закона", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Конституционного суда.


Читайте также: Протесты в Ингушетии против границы с Чечнёй: стороны призвали к спокойствию


КСРИ постановил, что закон от 4 октября 2018 года "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" не соответствует конституции республики. Как сказано в решении суда, соглашение "не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия" без утверждения на референдуме.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была чётко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter