Российские штурмовики и фронтовые бомбардировщики продолжили наносить точечные авиационные удары по объектам тыловой инфраструктуры, пунктам управления и скоплениям боевой техники ИГИЛ, сообщается на сайте министерства обороны России.

С авиабазы было совершено 15 боевых вылетов Су-34, Су-24М и Су-25. Росавиация нанесла удары по десяти объектам бандформирований террористов. Бомбардировщики СУ-34 уничтожили штаб и пункт управления боевиков ИГИЛ в окрестностях Дейр- Хафир и Эль-баб в провинции Алеппо. В результате прямых попаданий разрушены строения, в которых укрывались полевые командиры террористов.

На востоке провинции Хомс, недалеко от города Тадмор, штурмовики нанесли удары по двум районам сосредоточения техники ИГИЛ.

"Всего уничтожено около двадцати единиц средних танков Т-55, захваченных боевиками ранее у сирийской армии. В результате детонации боекомплекта и топлива боевых машин возникли многочисленные очаги возгорания",- сообщается в документе.

Отметим, что это уже не первый удар авиации ВВС России по местам скопления боевой техники террористов. Так, в понедельник, 5 октября, в лесистой местности в районе города Идлиб уничтожено около 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе танки.

В районе Тадмор провинции Хомс Су-24М атаковали артиллерийские позиции одного из бандформирований ИГИЛ. Уничтожено три установки реактивных систем залпового огня боевиков и полевой склад боеприпасов.

Там же штурмовиками Су-25 нанесен удар по району сосредоточения инженерной техники боевиков, в результате чего уничтожено инженерное вооружение и техника, захваченные ранее террористами ИГИЛ у сирийской армии.

В окрестностях Тадмора российской бомбардировочной авиацией подверглись удару два склада с боеприпасами террористов, один их которых находился на территории соляного завода.

Оба объекта поражены прямыми попаданиями корректируемых авиабомб. Данные объективного контроля подтверждают полное уничтожение складов ИГИЛ, считают  в ведомстве.

5 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный заход в турецкое воздушное пространство.

После проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

Турецкой стороне в воскресенье, 4 октября российским военным ведомством были направлены соответствующие разъяснения через аппарат военного атташе при посольстве Турции в Москве.

Авиабаза "Хмеймим" находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент, как подчеркнули вследствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. 

Отметим, лидер курдской партии "Демократический союз" Салих Муслим Мухаммед заявил о том, что сирийские курды поддерживают действия России по борьбе с "Исламским государством" в Сирии и надеются на военное сотрудничество с Москвой.

"Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии. Авиаудары России по позициям ИГ -  эффективны и достигают своих целей. Свидетельство этому - шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии",- заявил спикер, 

Напомним, 30 сентября текущего года российская авиация нанесла авиудары по позициям группировки ИГИЛ в Сирии. Как сообщается,  об этом попросил президента России Владимира Путина глава Сирии Башар Асад.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter