Лидер курдской партии "Демократический союз" Салих Муслим Мухаммед заявил о том, что сирийские курды поддерживают действия России по борьбе с "Исламским государством" в Сирии и надеются на военное сотрудничество с Москвой.

"Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии. Авиаудары России по позициям ИГ -  эффективны и достигают своих целей. Свидетельство этому - шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии",- заявил спикер, которого цитирует информационное агентство News Front.

"Демократический союз" является самой влиятельной партией сирийского Курдистана, Салих Муслим Мухаммед - ее основатель и председатель. Боевое крыло партии - "Отряды народной самообороны". 

Напомним, 30 сентября текущего года российская авиация нанесла авиаудары по позициям группировки ИГИЛ в Сирии. Как сообщается,  об этом попросил президента России Владимира Путина глава Сирии Башар Асад.

Сирийский Курдистан — общее название для северных и северо-восточных регионов Сирии, населённых преимущественно курдами.  Начиная с лета 2012 года, территория Сирийского Курдистана по большей части контролируется Высшим курдским советом и связанными с ним вооружёнными формированиями. В то же время, Сирийский национальный совет отрицает само существование такого понятия, как «Сирийский Курдистан», и считает, что в Сирии есть только районы, населённые курдами (не на 100 %), и не более того. В ноябре 2013 года было создано Региональное Правительство, куда вошли курды, ассирийцы и арабы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter