Россия готова производить вакцину "Спутник V " в Кыргызстане, если найдётся компания с необходимым оборудованием

Об этом сообщил глава Госкомитета промышленности и недропользования Кыргызстана Жыргалбек Сагынбаев.

Россия готова производить вакцину "Спутник V" в Кыргызстане, если в стране найдётся компания, которая будет иметь необходимые технические возможности и оборудование, заявил глава Госкомитета промышленности и недропользования КР Жыргалбек Сагынбаев, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Он рассказал, что кыргызская делегация была в Москве, посещала заседание Высшего Евразийского экономического совета, встречалась с членами правительства России и потенциальными инвесторами. По словам Жыргалбека Сагынбаева, на заседании ВЕЭС президент Владимир Путин сказал, что Россия готова открыть производство вакцины во всех странах ЕАЭС. Также состоялись переговоры с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. 

"Он сказал, что если Кыргызстан определит компанию, у которой есть технические возможности и соответствующее оборудование, то Россия отправит комиссию, которая решит, подходит ли оборудование", – рассказал глава Госкомитета промышленности и недропользования КР.

Он отметил, что потенциальные кандидаты уже побывали на переговорах в ведомстве. Финансовые вопросы будут решать выбранная компания и Минпромторг России, а правительство Кыргызстана будет отвечать за создание необходимых условий.

"Производство вакцины не только сделает её доступнее, но и даст рабочие места, а также опыт в создании подобных препаратов", – отметил Жыргалбек Сагынбаев.

Кыргызстан ранее заявлял, что не будет закупать вакцину Pfizer, так как для её хранения необходимы специальные холодильные камеры, а на них денег в бюджете нет. Страна вела переговоры с Россией о поставках вакцин "Спутник V" или Vector. Позже стало известно, что Россия бесплатно предоставит Кыргызстану 500 тысяч доз препарата "Спутник V". 

В Казахстане вакцину "Спутник V" производит Карагандинский фармацевтический комплекс.


Читайте также: Как и для кого производят российскую вакцину в Казахстане. Фоторепортаж Informburo.kz


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров