Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
217 299
Выздоровели:
201 182
Умерли:
2 799 (4.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 504
Выздоровели:
43 396
Умерли:
639 (4.03.2021)

Как и для кого производят российскую вакцину в Казахстане. Фоторепортаж Informburo.kz

Российская вакцина "Спутник V" / Фото Informburo.kz
Российская вакцина "Спутник V" / Фото Informburo.kz

Рассказываем, как производят первые образцы "Спутника V", сколько будет стоить вакцина и кто первым в Казахстане получит прививку.

Первый опытный образец российской вакцины "Спутник V", произведённый в Караганде, отправили в Москву для подтверждения исходных данных. Если специалисты дадут положительное заключение, то уже в феврале начнётся массовое производство и первая вакцинация. 

Как меньше чем за три недели в Казахстане смогли организовать выпуск опытной партии – в репортаже Informburo.kz.

Как Казахстан получил право на выпуск российской вакцины: хронология событий

  • 12 ноября 2020 года – президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин во время телефонного разговора обсудили вопрос совместного производства российской вакцины от Covid-19 в Казахстане.
  • 4 декабря 2020 года – Министерство здравоохранения РК и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о сотрудничестве.
  • 13 декабря 2020 года – после выбора производственной площадки на КФК доставили из России субстанцию для наработки валидационных серий готового продукта.
  • 21 декабря 2020 года – премьер-министр РК Аскар Мамин во время рабочей поездки в Карагандинскую область дал старт производству российской вакцины в Казахстане.
  • 22 декабря 2020 года – опытную серию "Спутник V", произведённую на казахстанском предприятии, в объёме 6000 доз отправили разработчику в Москву для исследования качества.

Почему выбрали Карагандинский фармкомплекс

В качестве возможных площадок производства российской вакцины рассматривались четыре казахстанских предприятия. Выбор остановили на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК).


Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?


"Мы оказались наиболее подготовленными к трансферу технологии. Перед нами была поставлена задача – в короткие сроки наладить производство готовой формы российской вакцины "Спутник V". Почему российская компания пришла в Казахстан с предложением трансфера и локализации производства? Потому что российские производители испытывают дефицит мощности, – пояснил генеральный директор КФК Сергей Барон. – Мы выступаем как производственная площадка, контрактный производитель, то есть нам заказывают услугу по наработке препарата. Владельцем регистрационного удостоверения является компания "Российский фонд прямых инвестиций".

Опытный образец доставили в термоконтейнере/Фото Informburo.kz
Вакцину доставили в термоконтейнере. Фото Informburo.kz

Эксперты провели в Караганде аудит производственной площадки, оценили возможности оборудования и уровень специалистов. Сотрудники завода прошли обучение.

По словам работников предприятия, российскому технологу пришлось совершить сложный перелёт: Москва – Дубаи – Минск – Нур-Султан. Курс обучения уложился в пять дней.

фЫПМуфиеып
Российская вакцина от коронавируса. Фото Informburo.kz

Гендиректор назвал преимуществом предприятия опыт биотехнологического производства. Из оборудования пришлось докупить только промышленные холодильники для шоковой заморозки препарата. По технологии флакон с вакциной необходимо заморозить в течение одного часа при строгом соблюдении температурного режима. Повторная разморозка не допускается.

Для производства российской вакцины в Караганде пришлось докупить оборудование. Фото Informburo.kz

Весь процесс изготовления проходит в условиях стерильности. Чистоту помещения контролируют микробиологи. Вне цеха производят только маркировку.

Вакцину производят в стерильном помещении. Фото Informburo.kz

Над производством опытной партии вакцины трудились 35 специалистов без праздников и выходных.

"Сейчас опытная серия находится в пути в Москву. Отправили автотранспортом в рефрижераторе с соблюдением всех требований. Коробки с вакциной уложили в термоконтейнеры, в каждый из которых вложен прибор для записи температурного режима на протяжении всего пути, – рассказал Сергей Барон. – Контроль качества произведёт разработчик – Центр имени Гамалеи. Через месяц ждём результата, то есть в 20-х числах января".

Качество первой опытной партии должны подтвердить производители в Москве. Фото КФК

При условии положительного заключения вакцину зарегистрируют в Казахстане. И после этого можно будет начать производство в промышленных масштабах.

Утверждён график поставок:

  • в феврале – 80 тысяч доз;
  • в марте – 150 тысяч доз;
  • в дальнейшем планируется увеличение до 600 тысяч доз в месяц.

Планируется, что на базе комплекса поэтапно будет произведено два миллиона доз вакцин. Ожидается, что массовая вакцинация "Спутником V" начнётся в Казахстане в феврале.

Сколько будет стоить вакцина и кто первым получит прививку

Для отработки всего процесса создана рабочая группа при Министерстве здравоохранения РК. Но пока на многие вопросы нет точных ответов.

Для производства вакцины необходимо холодильное оборудование. Фото КФК

"Вакцина будет поставляться в медицинские учреждения по всему Казахстану. В первую очередь на добровольной основе будут бесплатно привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями", – сообщил заместитель председателя Комитета фармацевтического и медицинского контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков во время пресс-тура на КФК.

Корреспондент Informburo.kz задал представителю Минздрава несколько вопросов:

– В России предельная стоимость "Спутника V" составляет 1942 рубля, или около 11 тысяч тенге. Сколько вакцина будет стоить в Казахстане?

– Стоимость ещё рассчитывается. Сначала надо наработать в промышленных масштабах с учётом всех расходов. Думаю, с учётом логистики и трансфера технологий будет чуть дороже, чем в России. Тем более, как вы понимаете, это всё-таки российская наработка, а мы только закупщики.

Нурлыбек Асылбеков. Фото КФК

– Будет ли проводиться в Казахстане испытание российской вакцины на добровольцах?

– Нет. В данном случае идёт трансфер технологий. Мы принимаем результаты клинических исследований, которые проводятся в других странах. По третьей фазе исследований нам документы дадут. Сейчас мы произвели только опытные партии. Применение будет только после регистрации вакцины.

– Есть заявления о мутации коронавируса. На ваш взгляд, насколько эффективной будет прививка?

– Покажет время. Действительно, вирус может мутировать и изменять свою структуру. Думаю, учёные найдут способ защиты против условного штамма.

– Вы сами намерены сделать прививку и какой вакциной – российской или отечественной?

– Конечно, я предпочёл бы казахстанскую. Но не исключено, что после регистрации российской – сделаю.

Массовая вакцинация российским "Спутником V" планируется в феврале 2021 года / Фото КФК

Векторную вакцину от коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции вводится вторая.