"Казахстан не закончил модернизацию Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, не закончена она и на Шымкентском НПЗ. Если они закончат модернизацию, а я считаю, что они сделают это в конце 2018-го или в 2019 году, тогда у них внутренний рынок будет полностью удовлетворён. Пока нам придётся удовлетворять их спрос в районе 1 миллиона тонн бензина в год. Это тот объём, который может идти от нас беспошлинно. Для нас это тоже нагрузка, необходимость корректировки наших планов и нашей работы", – заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

С дефицитом топлива казахстанцы в последний раз столкнулись в ноябре 2016 года. Причин тому, по данным Министерства энергетики Казахстана, было как минимум две. С одной стороны, непредвиденные обстоятельства на Павлодарском нефтехимическом заводе, с другой – смена собственника Башкирского НПЗ, откуда поставляется топливо на отечественные заправки.

Глава профильного ведомства тогда же отметил, что ведутся переговоры с российскими коллегами о том, как избежать дефицита в дальнейшем.

"Мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в объёме порядка до 100 тысяч тонн. Этого будет достаточно, чтобы наши три завода вышли на полную мощность", – ранее сообщал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

В Казахстане одновременно проводится модернизация все трёх НПЗ. В связи с этим страна не может в полном объёме обеспечить себя необходимым объёмом топлива. О том, как осуществляется модернизация заводов, читайте подробно здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter