Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев. Он отметил, что основная проблема, связанная с ценами на ГСМ, заключается в том, что Казахстан по бензину марки Аи-92 на 30% зависит от поставок из России.

Бозумбаев заверил, что для устранения возникших проблем он провёл встречу с российским министром энергетики, где стороны пришли к договорённости.

"Мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в объёме порядка до 100 тысяч тонн. Этого будет достаточно, для того, чтобы наши три завода вышли на полную мощность", - пояснил министр.

При этом, Бозумбаев отметил, что дисбаланс на топливном рынке произошёл из-за непредвиденных обстоятельств на Павлодарском нефтехимическом заводе.

Министр также объяснил и то, почему Россия подняла цены на экспортируемый бензин.

"Это произошло по простой причине, что есть внутренние какие-то вопросы на Башкирских НПЗ. В связи со сменой собственника, по-моему, происходит аудит, поэтому поставка в Казахстан в настоящее время ограничена. А Омский НПЗ - традиционного поставщика РК - развернули на поставки на внутренний рынок. Вот мой диалог с Новаком касался того, чтобы Омский НПЗ и близлежащие НПЗ РФ, как и договорились согласно индикативному балансу (по нему 1,100 млн тонн мы должны импортировать ежегодно), оставшиеся 100 тыс. тонн экспортировали в декабре. Если получится, то где-то на этом уровне цены должны быть примерно в районе 130 тенге за литр", - заключил Канат Бозумбаев.

В Астане, отметил министр стоимость бензина составляет, примерно, 135 тенге. По его словам, эта цена более-менее адекватная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter