37 государств направили в ООН письмо в поддержку политики Китая по отношению к Синьцзяну. Об этом со ссылкой на копию письма сообщает Reuters.

В письме указывается, что Китай имеет замечательные достижения в области прав человека.

"Столкнувшись с серьёзной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер по борьбе с терроризмом и дерадикализации в Синьцзяне, включая создание центров профессионального образования и обучения", – говорится в письме.

В послании отмечается, что в Синьцзяне стало безопасно и теперь там для всех этнических групп гарантированы основные права человека. Подчёркивается, что в течение трёх лет в регионе не было террористических атак. В тексте письма указывается, что теперь "люди наслаждаются чувством счастья, удовлетворения и безопасности".

Письмо в ООН было подписано послами Саудовской Аравии, России, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Мьянмы, Филиппин, Сирии, Пакистана, Омана, Кувейта, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов, Бахрейна и нескольких африканских стран.


Читайте также: Что СМИ рассказали о китайских "воспитательных лагерях" для уйгуров?


12 июля, выступая на закрытии сессии Совета ООН по правам человека, посол Китая Сюй Чен в очередной раз заявил, что Пекин отрицает любые нарушения прав человека в регионе и высоко ценит поддержку, которую получил от подписавших письмо сторон.

По данным издания, ранее на этой неделе 22 посла европейских стран, а также Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии направили письмо в Совет ООН по правам человека с критикой политики Китая в отношении Синьцзяня.

Правозащитники заявляют, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действуют лагеря для этнических уйгуров и казахов, исповедующих ислам. Правительство Китая называет их центрами профессионального обучения и заявляет, что их цель – предотвращение экстремистского мышления и насилия.

В начале марта проблему этнических казахов, находящихся в исправительных лагерях в Китае, подняли в Парламенте. Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов тогда сообщил, что число казахов в китайских лагерях сократилось на 80%.

29 марта министр иностранных дел КНР Ван И после встречи с Бейбутом Атамкуловым заявил, что ценит поддержку Казахстана в вопросе борьбы с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Заявление главы китайского МИД опубликовано на сайте ведомства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter