Российские врачи написали открытое письмо с требованием оказать медпомощь Навальному

Неприменение обезболивания к пациенту с отрой болью является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой, говорится в обращении.

Более 20 российских врачей выступили с открытым обращением к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и политическому руководству страны, в котором потребовали безотлагательно оказать медицинскую помощь российскому оппозиционеру Алексею Навальному, отбывающему срок в колонии во Владимирской области, сообщает dw.com.

"О состоянии Алексея Навального нам известно из его официальных заявлений и писем, а также обращения его жены Юлии Навальной. Проконсультировавшись с коллегами-специалистами, мы считаем, что в данном случае речь может идти как об осложнении после известного прошлогоднего отравления, так и о вновь развившемся заболевании на фоне незавершённого реабилитационного периода", – говорится в сообщении.


Читайте также: Тюремные медики заявили об удовлетворительном состоянии Навального. Адвокаты считают, что оппозиционер в больнице


Авторы письма потребовали от всех компетентных ведомств и политического руководства России немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Хорошим вариантом, по их мнению, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов из берлинской клиники "Шарите", где оппозиционера лечили после отравления.

"Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжёлых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной утрате функций нижних конечностей. Считаем также, что неприменение к заключённому с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой", – заявили врачи.

Авторы письма призвали всех медицинских работников присоединиться к обращению. Его подписали врачи разного профиля из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Пскова, Перми, Тарусы.

Ранее Алексей Навальный пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области на проблемы со здоровьем. Председатель комиссии Вячеслав Куликов сообщил, что оппозиционер рассказал о боли в ноге и попросил оказать содействие в получении уколов препарата "Диклофенак" для снятия болевого синдрома.

"Мы проверили документацию в медицинской части колонии и убедились, что заявка на данный медицинский препарат от Алексея Навального официально зафиксирована. Мы попросили медиков обратить на это внимание и в случае необходимости провести дополнительное медицинское обследование", – сказал Вячеслав Куликов.


Читайте также: "Русский Мандела". К чему приведёт арест Алексея Навального


20 августа прошлого года Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся из Томска в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите". Немецкие эксперты пришли к выводу, что Навальный был отравлен.

Политик вернулся на родину после долгого лечения и реабилитации в Германии, его арестовали сразу же по прибытии.  

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учётом времени, которое политик провёл под арестом, срок составит 2 года 8 месяцев.

20 февраля Московский городской суд в признал законным решение суда первой инстанции.

Новости партнеров