Российские и казахстанские производители отказывали в поставках взрывчатых веществ: ЕЭК провела расследование

Нарушений конкуренции в действиях производителей комиссия не выявила.

На уровне ЕАЭС могут разработать правила, касающиеся производителей взрывчатки и детонаторов. Они будут направлены на исключение дискриминационного подхода, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

"Коллегия ЕЭК поручила департаменту антимонопольного регулирования проинформировать уполномоченные органы стран ЕАЭС в сфере промышленности и производителей взрывчатки рассмотреть возможность разработки правил по отбору контрагентов и определению цены реализуемых товаров, исключающих возможность установления дискриминационного подхода", – говорится в сообщении.

Ранее в межгосударственную комиссию обратилась одна из казахстанских компаний с жалобой на отказ ряда казахстанских и российских производителей взрывчатки и детонаторов поставить свой товар. Заявитель счёл, что производители заключили антиконкурентное соглашение.

В ЕЭК провели расследование и выяснили, что дело было не в сговоре, а отказ производителей поставить товар в этом случае является предметом гражданского правового спора. Выяснилось, что на счету заявителя есть факты нарушения договорных обязательств и отсутствия своевременной оплаты. 

"Производители взрывчатых веществ заключают контракт на выпуск продукции заранее, проходя согласование с уполномоченным органом. При этом гражданский оборот взрывчатых веществ и детонаторов в ЕАЭС относится к лицензируемым видам деятельности, процедура получения разрешения на увеличение экспорта достаточно сложная. Одного лишь запроса без указания гарантированного объёма закупки товара недостаточно для заключения нового контракта на поставку", – пояснили в комиссии.

Антиконкурентного соглашения между производителями нет, резюмировали в комиссии.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров