Глава ЕЭК предложил устанавливать цены в ЕАЭС в нацвалютах, чтобы снизить ущерб от колебаний курсов

Валюта должна быть не только средством платежа, но и мерой стоимости, отметил Михаил Мясникович.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил, что в ЕАЭС нужно переходить на расчёты и ценообразование в национальных валютах, сообщает "Sputnik Беларусь".

"Необходимо и ценообразование вести в нацвалютах. Валюта должна быть не только средством платежа, но и мерой стоимости. В ситуации, когда цены будут сформированы в национальных валютах, не такой уж ущерб будет наносить волатильность обменных курсов национальных валют", – сказал Мясникович.

По его словам, эта позиция ЕЭК была доведена до всех стран-участниц Евразийского экономического союза. Теперь планируется выйти на конкретные соглашения, которые будут определять, как будут формироваться цены в национальных валютах.

Михаил Мясникович в качестве примера привёл торговые отношения между Беларусью и Россией, которые проводят взаимные расчёты в национальных валютах. Он подчеркнул, что, это может служить примером для других.

Ранее премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что искажения в обменных курсах между национальными валютами в ЕАЭС оказывают ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в странах союза.


Читайте также: Смаилов: Мы видим серьёзные искажения в обменных курсах между нацвалютами стран ЕАЭС


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров