Как сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана, первый заместитель главы кабмина Казахстана Бакытжан Сагинтаев принял участие в мероприятиях, посвящённых 60-летию комплекса "Байконур". Он возложил цветы к мемориалу погибшим воинам-испытателям, затем принял участие в официальных торжествах.

Также Сагинтаев поздравил жителей Байконура, работников космодрома и ветеранов с юбилейной датой.

"Осознавая историческую и научно-техническую значимость космодрома "Байконур", Казахстан и Россия сумели сохранить его и продолжают работу по его дальнейшему развитию. Благодаря поддержке президентов Казахстана и Российской Федерации космодром остаётся в авангарде развития мировой космонавтики, служит символом научно-технического прогресса, ярким свидетельством взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами", - отметил первый заместитель премьер-министра Казахстана, передаёт пресс-служба.

Помимо этого он провёл переговоры с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

По данным пресс-службы, стороны обсудили вопросы дальнейшего развития комплекса "Байконур", детали и условия планируемого полёта казахстанского космонавта к МКС, перспективы программ "Байтерек" и "Днепр".

Напомним, ранее Казкосмос сообщил о возможности полёта 43-летнего Айдына Аимбетова на МКС вместо певицы Сары Брайтман. 

"Российская сторона нас уведомила о том, что есть возможность полёта космонавта в сентябре. Место Сары Брайтман освободилось. Поэтому мы сейчас прорабатываем полёт нашего космонавта Аимбетова", - сообщал ранее заместитель председателя аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter