Самолёты между крупнейшими городами Казахстана и России станут чаще летать в 2018 году, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Согласно сообщению от Росавиации, количество рейсов "Астана – Санкт-Петербург" увеличится с 7 до 10 полётов в неделю, начиная с сезона IАТА "Лето-2018".

С сезона IАТА "Лето-2019" планируется увеличить до 14 в неделю число рейсов между Астаной и Санкт-Петербургом "с предоставлением права назначения второго перевозчика, который не будет аффилирован с действующим назначенным перевозчиком".

Количество рейсов по маршруту Астана – Москва, начиная с сезона IАТА "Лето-2018", увеличится с 9 до 12 в неделю.

По данным источника, сегодня между Россией и Казахстаном выполняется 152 регулярных рейса в неделю по 29 направлениям. На линиях "Москва – Астана" и "Москва – Алматы" летают только Аэрофлот (MOEX: AFLT) и Air Astana, так как межправительственное соглашение допускает работу только одного перевозчика от каждого государства.

16 апреля 2016 года сообщалось, что Россия хотела назначить второго перевозчика. Однако казахстанская сторона ответила, что не согласна на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими.

В августе Евразийский межправительственный совет одобрил "дорожную карту" по созданию единого рынка авиаперевозок в странах ЕАЭС. Документ предусматривает унификацию аэронавигационных сборов для авиакомпаний союза, тарифов на их обслуживание в аэропортах, а также снятие ограничений по количеству частот и назначенных перевозчиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter