Как сообщает Коммерсант.ru, в Москве прошёл очередной раунд консультаций авиавластей Казахстана и России по двухстороннему воздушному сообщению. Отмечается, что стороны остались на прежних позициях.

"Казахстанская сторона не готова оплачивать пролёт по транссибирской трассе и не согласна на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими",— пишет газета со ссылкой на осведомлённый источник.

Поясняется, что российская сторона продолжает настаивать на предоставлении семи частот для второго перевозчика, не аффилированного с первым ("Аэрофлотом"). По данным газеты, вопросы будут обсуждаться в ходе ближайшей встречи на уровне вице-премьеров.

Отмечается, что в Комитете гражданской авиации Казахстана подтвердили факт переговоров, но не уточнили итогов встречи. Пояснили это тем, что ключевые участники переговоров находятся в Москве. Минтранс России, в свою очередь, на запросы газеты по поводу итогов прошедшей встречи не ответило.

Однако, Коммерсант.ru стало известно о том, что по итогам встреч стороны договорились об увеличении частоты полётов по отдельным направлениям, в том числе в Караганду - с четырёх до десяти рейсов в неделю.

"В то же время Москва пока не согласовала Казахстану регулярные гражданские рейсы из городов России в Байконур. Сейчас в арендованный РФ у РК Байконур летают АЛРОСА, "Руслайн" и "Уральские авиалинии", но по разовым разрешениям. Это стало возможным после того, как в 2015 году Росавиация сертифицировала одну из двух взлётно-посадочных полос в районе города (в аэропорту Крайний) для гражданских самолётов. Но в отсутствие международного статуса аэропорта российские авиавласти решили сохранить статус-кво", - цитирует газета собеседника.

Напомним, крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" 26 марта приостановил полёты в Казахстан. Эту меру в авиакомпании назвали тогда "вынужденной", пояснив, что с казахстанской стороны не была предоставлена ожидавшаяся разрешительная документация на выполнение полётов российской авиакомпании в соответствии с лётным расписанием. Буквально на следующий день "Аэрофлот" всё-таки получил разрешение на полёты в Казахстан. 

Ранее национальный авиаперевозчик Казахстана Air Astana также сообщил об угрозе срывов рейсов в Москву. Помимо этого, стало известно о том, что запуск авиарейса из Казахстана в Монголию перенесли на лето. Первый полёт по маршруту Астана -Улан-Батор сорвался из-за разногласий с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter