Родственники заключённых заявили о пытках в СИЗО Астаны: двух сотрудников КНБ арестовали

Заключённых пытали, добиваясь дачи "нужных" показаний, считают их родственники.

Двух сотрудников Комитета национальной безопасности арестовали на два месяца. На них поступило заявление от родственников заключённых по подозрению в пытках в СИЗО столицы.   

25 января специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал в отношении подозреваемых – подполковника Еркина Аманова, майора Хамита Абдугали, а также одного сотрудника погранслужбы КНБ, капитана Кайрата Сартая, – меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Другие данные досудебного расследования в суде не стали разглашать, сославшись на статью 201 УПК РК, сообщили в пресс-службе столичного суда. 

Ранее родственники заключённых, содержащихся в СИЗО Астаны, заявили, что эти сотрудники КНБ в течение года пытали их близких.

"Наши родные были арестованы 10 марта 2021 года по подозрению в хищении золотосодержащей руды в Семее. Но, оказывается, в СИЗО есть "спецподвал" КНБ – пыточные камеры, куда привозят всех неугодных, которые не дают показания. Их девять месяцев пытали, чтобы они оговорили друг друга и сфабриковали дело. Всё это происходило в СИЗО Астаны, КНБ их пытало, МВД – в лице ДУИС и КУИС – всё это знали и молчали. Надзорный орган по основному делу – это прокуратура Усть-Каменогорска, они делали вид, что ничего не знают", – утверждает Куралай Умирбаева, сестра одного из задержанных.

Родные заключённых узнали о совершённых пытках в феврале 2022 года и сразу стали обращаться с жалобами во все инстанции. До этого у них не было доступа к родственникам из-за карантина. 

29 марта 2022 года по факту пыток возбудили уголовное дело. Однако, по словам родственников задержанных, на протяжении 10 месяцев по этому делу продолжается волокита. Куралай Умирбаева добавила, что при наличии экспертиз и свидетелей в Генпрокуратуре на вопрос об аресте подозреваемых сотрудников КНБ им каждый раз отвечали: "Дайте нам ещё неделю".

"Какими были эти зверские пытки? Им засовывали кипятильник в рот и включали в сеть, их били резиновыми дубинками и палками, их били кулаками, обливали холодной водой в марте и босыми выводили на улицу в этом состоянии. У них (сотрудников КНБ. – Авт.) есть ещё один метод: заставляли 20 часов стоять без движения, если кто-то двигался, то его избивали. Бывало, что люди несколько суток не спали. Это делали перед подписанием показаний. Люди даже не знали, что подписывали. Есть сломанные рёбра, раздробленные пятки, одному человеку сделали операцию, лопнувшие ушные перепонки. Сотрясения и грыжи – практически у каждого. 46 человек идут как потерпевшие по пыткам, среди них 32 – наши ребята, которые идут по подозрению в краже, и другие. Это был спецподвал, куда привозили всех неугодных", – рассказала Куралай Умирбаева.

17 января в 10.00 около 50 человек собрались в здании Генпрокуратуры в Астане. По словам Куралай Умирбаевой, эта встреча была согласована. Родственники потерпевших ждали до 17.00, однако к ним так никто и не вышел.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров