Тетя найденного мертвым Айбека Мустакаева Гульзат Капбасова написала открытое обращение в средства массовой информации с просьбой опубликовать его и тем самым заставить правоохранительные органы отнестись к раскрытию убийства более ответственно, чем к поиску пропавшего парня. В открытом письме родная сестра матери убитого парня говорит о том, что сотрудники полиции не предпринимали никаких мер по поиску пропавшего.

"Мое заявление обусловлено тем, что они (сотрудники полиции - Авт.) в момент нашего обращения о пропаже Айбека преднамеренно ввели нас в заблуждение, заверив мать Айбека и родных в том, что они в курсе его местонахождения. Кроме этого, даже после того, когда нами были предоставлены распечатки звонков телефонов, среди которых были входящие звонки с неизвестных номеров, они не предприняли мер по определению их владельцев. Нами (друзьями, родными Айбека) были предоставлены все материалы, человеческая кровь, недалеко от того места, где в последний раз остался Айбек, по которой так и не сделали никакой экспертизы".

Такое поведение сыщиков автор письма расценивает как ненадлежащее исполнение служебных обязанностей полицейскими. Во-первых, следователи только на восьмые сутки возбудили розыскное дело, "пиная" его между Абаем и Карагандой. Во-вторых, в день исчезновения Айбека на него поступило заявление о краже 2 тысяч тенге. Полицейские посчитали, что парень банально скрывается. Матери прямо говорили, что знают местонахождение молодого человека, поэтому искать его не собираются. По этому поводу родители писали жалобы в прокуратуру, партию "Нур Отан", руководству ДВД Карагандинской области. Но отовсюду приходили банальные отписки, что дело возьмут на контроль, а полицейских, допустивших волокиту, накажут.

"В моем понимании при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции сделали бы анализ ДНК, проводили бы допросы среди окружавших его друзей, ребят, с которыми общался Айбек, приглашали бы для допросов его родителей, родных и т.д., выехали бы на место последнего пребывания Айбека….Ну хоть что-нибудь бы делали!!! Но их наглое, циничное бездействие приводит меня к убеждению, что сотрудники правоохранительных органов однозначно прикрывали кого-то. Возможно, что выдвинутые мною обвинения - только мои доводы и подозрения, но если бы мы знали, что дело примет такой оборот, мы бы, конечно, все наши походы к представителям правоохранительных органов и наши диалоги записывали на диктофон и видео, как доказательство их бездействия", - пишет Гульзат Капбасова.

Родственница выражает надежду, что это обращение дойдет до Генеральной прокуратуры и полицейские, не предпринимавшие мер по поиску пропавшего парня, понесут должное наказание.

"Мы хотим, чтобы те, кто сейчас работает над раскрытием данного преступления, нашли настоящего преступника. Хотим посмотреть ему в глаза и спросить: "За что?! За что он убил его?". Пусть найдут именно того изверга, который это сделал", - заключила родственница убитого Айбека Мустакаева.

К слову, с 24 марта, когда бомжи обнаружили на мусорной свалке на окраине Абая обезображенное огнём тело Айбека Мустакаева, сотрудники правоохранительных органов до сих пор не провели ни одного допроса с родителями.

"Нас до сих пор не ознакомили с результатами патологоанатомической экспертизы, - говорит отец погибшего Канат Мустакаев. – Их должны были направить следователю, но он до сих пор нас не вызывал. Вообще с того момента к нам не приходят, не вызывают, не звонят, хотя должны вызвать на допрос".

Напомним, 22-летний житель Абая Айбек Мустакаев пропал 3 января. Молодой человек собирался на свидание к невесте в Караганду, с которой 14 января у него должна была состояться свадьба. Знакомый подбросил его на машине до Михайловки (район Караганды – Авт.). С тех пор его никто живым не видел. Родители 4 января написали заявление в полицию о пропаже Айбека, однако розыскное дело было возбуждено только на восьмые сутки. Все это время поисками парня занимались не полицейские, а родные и друзья. Они обнаружили кровь недалеко от того места, где водитель оставил Айбека, расклеивали листовки по Караганде и городам-спутникам, занимались детализацией входящих телефонных звонков на сотовый номер пропавшего.

24 марта тело Айбека Мустакаева обнаружили бомжи на окраине Абая. Преступники пытались сжечь тело – половина торса и лица было сожжено. Причиной смерти оказалось раскроение черепа. Родные опознали Айбека по татуировке на руке и шраму на ноге. 26 марта в Абае прошли похороны молодого человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter