Сестра умершего в Китае темиртауского актёра Алексея Шумского обратилась в прокуратуру. Женщина просит проверить турфирму, отправившую её брата за границу без оформления медицинской страховки, передаёт МИА "Казинформ".

"Если турфирма нарушила закон, проигнорировав оформление этого важного документа, то её нужно привлечь к ответственности", – считает Олеся Бердникова.

В ответ на обращение в надзорном органе сообщили, что не располагают полномочиями для расследования. Выяснением обстоятельств смерти казахстанского актёра в Китае занимается Министерство культуры и спорта РК.

"География наших полномочий ограничена. Речь идёт об инциденте в Китае, поэтому материал направлен в Министерство культуры и спорта, который курирует туризм, для выяснения всех обстоятельств в китайской клинике", – говорится в официальном ответе.

Алексей Шумский впал в кому 24 июля. Лечение местных врачей не помогло. Пациент скончался 28 июля. Позже коллеги Алексея по театру выяснили, что у туристов не было медицинских страховок, и за лечение в больнице китайские врачи запросили крупную сумму денег.

Алексей Шумский работал в Театре юного зрителя в Темиртау. В 2017 году он стал "Актёром года" и получил премию от акима Карагандинской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter