В конце мая этого года из воинской части 5516 города Темиртау в местную больницу привезли солдата, рядового Елдоса Ожанова. Парень сообщил медикам, что его избивали военнослужащие части, в которой он служит. Он указал на троих человек. Врачи темиртауской больницы обследовали солдата, а позже перенаправили его в реанимацию областного медицинского центра Караганды. 

"Елдоса Ожанова привезли к нам в состоянии средней степени тяжести, он был доставлен бригадой реанимации, у него были неоднократные судорожные приступы, ему проводилась седативная терапия. То есть он постоянно находился в наркозном состоянии для купирования приступных припадков",- сообщил заведующий нейротравматологическим отделением областного медицинского центра Саят Кенжебаев.

Медики не берутся утверждать, в результате чего у молодого человека проявляются такие симптомы, но не исключают, что их могли спровоцировать и побои в армии. 

"В отделение нейротравматологии Ожанов без улучшений был переведён 7 июня с диагнозом черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга первой степени, судорожный синдром, малые припадки. На сегодняшний день состояние больного можно расценивать как удовлетворительное, больной разговаривает, вступает сам в контакт, параличей у него нет, единственное, что у него возникает - малые приступы, абсанции так называемые. Он неоднократно был осмотрен психиатром, назначено лечение, которое Ожанов получает с момента поступления в реанимацию, это противосудорожная терапия и седативная терапия",- пояснил Кенжебаев. 


Фото из личного архива Елдоса Ожанова


Командование воинской части 5516 полностью отрицает факты избиения молодого человека. Ухудшение его здоровья связывают с возможной травмой головы, которую Елдос Ожанов, возможно, получил ещё до армии. Говорят, что когда военнослужащему стало плохо, его тут же отправили к врачам на обследование. 

"Рядовой Ожанов с 29 мая по 1 июня находился под динамическим наблюдением медиков неврологического отделения больницы Темиртау с диагнозом судорожный синдром. При поступлении в лечебное учреждение 29 мая в ходе осмотра каких либо повреждений на его теле не обнаружено. 3 июня больной был переведён в реанимационное отделения ОМЦ Караганды. 4 июня сделали ему компьютерную томографию. Никаких патологий выявлено не было",- комментирует ситуацию заместитель командира части по воспитательной социально-правовой работе ВЧ 5516 Бауржан Шораев.

Военные утверждают, что компьютерную томографию Елдосу Ожанову проводили дважды и полностью оплатили обследование, никаких патологий не зафиксировали. 

"Проверили голову, шейный отдел позвоночника, органы грудной клетки - тоже ничего медики не нашли. У нас имеются чеки, счёт-фактура, подтверждающая, что воинская часть оплачивала обследование. Два раза компьютерную томографию сделали по 17 тысяч тенге, и еще одно обследование, стоимость которого 23 500 тенге. Я думаю, что ухудшение здоровья нашего рядового связано с какой-то старой травмой, которая сейчас даёт о себе знать",- утверждает заместитель командира части. 

Между тем, родственники Елдоса Ожанова уверены в том, что он попал в больницу в результате дедовщины в армии, которую невозможно контролировать. Брат пострадавшего солдата ежедневно навещает его в больнице. Он снял на видеокамеру, в каком состоянии Елдос находится в больнице, и выложил видео в Интернет. 

"Мы отправили Елдоса в армию живым и здоровым, без патологий, теперь пусть также его вернут нам домой, в нормальном и здоровом состоянии. И во всём справедливо разберутся. Вот это наше требование. Медики ничего не могут сказать, ушиб головного мозга первой степени дают и всё, а почему у него судорожные и обморочные симптомы? Без конца парень уходит в обморок, теряет сознание? Мы этого не можем понять",- говорит брат пострадавшего солдата Ербатыр Бекболатов. 


Фото из личного архива Елдоса Ожанова



Между тем, по словам врачей карагандинского областного центра, сейчас Елдос Ожанов нуждается только в противосудорожной терапии, держать его в нейротравматологическом отделении смысла нет. 

"Наше отделение нейротравматологическое, мы оказываем помощь в основном хирургического характера, делаем операции на головном мозге, черепе и позвоночнике, в данном случае солдату не нужна какая-либо хирургическая коррекция. Единственное что ему нужно - это курс противосудорожной терапии", - утверждает врач Саят Кенжебаев.

Однако родственники пострадавшего бойца требуют справедливого и честного расследования. В то, что Елдос Ожанов попал в больницу из-за старой травмы головы, они не верят. Врачи сообщили родственникам, что уже в пятницу солдата-срочника готовят к выписке. 

А в воинской части 5516 сейчас проводят внутреннее расследование этого инцидента. 

"Фактов неуставных взаимоотношений не выявлено, сейчас у нас проводятся доследственные мероприятия. Устанавливаем кто виноват, всё докажет и решит следствие", - сообщили в воинской части 5516. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter