Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Родные подозреваемого в гибели сотрудника СОБР считают, что истинный виновник на свободе

Сын арестованного провёл собственное расследование. Виноват совсем другой водитель – такой вывод он сделал, изучив видео с места ДТП.

Первоначально в департаменте внутренних дел объявили, что за рулём большегруза, сбившего сотрудника СОБР Жандоса Нургазиева около экопоста "Нура", был водитель Андрей Бедусенко. Но под стражу взяли другого водителя – 57-летнего Рахимжана Есенбаева, причём сначала мужчина проходил по делу как свидетель, сообщает almaty.tv.

Родные арестованного Есенбаева провели собственное расследование и, выявив ряд несоответствий, обратились с жалобой в ДВД и прокуратуру.

"Вина, мне кажется, гаишника. Друзья, которые в дорожной полиции работают, они говорят, любую машину останавливаешь во втором ряду, сперва выходишь, левой рукой машину, которая в первом ряду, вот так останавливаешь, потом показываешь – он вперёд должен выехать и потом им показываешь – дальше езжайте. Вот так останавливают по правилам", – рассказал сын задержанного Рамазан Есенбаев, считающий, что в деле должны фигурировать как минимум трое подозреваемых.

В подтверждение этой версии Рамазан Есенбаев представил видео с камер наблюдения, на основе которого он и пришёл к своим выводам. На видео зафиксировано, как к экопосту приближаются два грузовика. Рахимжан Есенбаев находился в том, что движется по второй полосе. После того как сотрудник полиции потребовал прижаться к обочине, где-то за кадром и происходит авария. И сбил Жандоса Нургазиева, по словам очевидцев, большегруз, двигавшийся по крайнему ряду.

"Здесь основания не было, никакого затора, чтобы останавливать, никаких аварийных ситуаций – ничего не было. А первая линия – по которой ехала грузовая автомашина, и эта машина задавила же потерпевшего. Он даже не заметил. По словам Есенбаева, когда после происшествия он (Есенбаев. – Авт.) сказал: "Что ты сделал?", он (водитель второго грузовика. – Авт.) сказал: "Я даже не видел", – сообщила адвокат Рахимжана Есенбаева Бахытжамал Казыбекова.

В ДВД города Алматы новые факты расследования оставили без комментариев.

Старший инспектор СОБР ДВД, капитан полиции Жандос Нургазиев погиб 26 июня во время несения службы на стационарном экопосту автодороги Алматы – Капшагай. Его задавила машина. По сообщению пресс-службы ДВД города Алматы, 30-летний водитель МАЗа не справился с управлением.

Жандосу Нургазиеву был 31 год, в органах внутренних дел он служил с 2009 года. Молодой полицейский с первых дней службы успевал принимать активное участие и в общественной жизни, пел в составе полицейского квартета "Сакшылар".

У погибшего остались жена и двое детей.