Дело по факту смерти матроса Максата Шишимбаева в воинской части 29011 в Актау передано в Астану главному военному прокурору. По словам военного прокурора Актауского гарнизона Рустама Ходжаева, солдат-срочник совершил самоубийство. Мотивы и причины этого поступка до сих пор не установлены.

"Мы получили результаты всех необходимых экспертиз. Сейчас дело находится на изучении у главного военного прокурора в Астане. Материалы туда истребовали по жалобе отца, который признан официальным представителем погибшего. Причины смерти солдата срочной службы не ясны. В военной части 29011 созданы хорошие условия для прохождения службы. Хорошее питание, сама служба интересная, живут дружно. Несут службу на кораблях, выходят в море. Что побудило юношу совершить данный поступок, пока непонятно", – прокомментировал Рустам Ходжаев.

По его словам, с начала года это единственный случай суицида среди военнослужащих. В прошлом году таких случаев не было вообще.

"Вопросы сохранности жизни наших военнослужащих находились и будут находиться под моим контролем. При установлении фактов ненадлежащей организации работы в этом направлении буду лично инициировать вопрос о строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Вопрос об ответственности должностных лиц воинской части 29011 по факту смерти военнослужащего пока остаётся открытым", – уточнил Рустам Ходжаев.

Расследование по факту смерти солдата срочной службы, призванного в этом году из Костаная, продолжается.

Матрос был найден мертвым 10 марта в душевой комнате. У солдата были обнаружены следы от выстрела, произведённого в голову. Изначально предполагалось, что матрос Шишимбаев погиб в результате неосторожного обращения с оружием 10 марта.

Мать погибшего солдата Айсулу Култасова не верит в версию о возможном суициде Максата Шишимбаева. За несколько дней до трагедии Максат ей позвонил и сказал, что хочет продолжить службу в армии по контракту.

По словам брата солдата Ерлана Друскельдинова, костанайские эксперты уверены, что Максата Шишимбаева убили. Родственники матроса, который служил в Актау, получили результаты повторной экспертизы тела. По словам брата погибшего, в голову Максата Шишимбаева было произведено три выстрела. Родственники намерены наказать виновных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter