Родители утонувшего в выгребной яме ребёнка обвинили врачей в бездействии

Родственники годовалой девочки, которая погибла в выгребной яме уличного туалета в Мунайлинском районе близ Актау, считают, что врачи могли успеть спасти жизнь ребёнка. Однако, по их словам, приехав на вызов, они бездействовали.

Мать погибшей девочки уверена, что врачи скорой помощи не оказали всю необходимую помощь умирающему ребёнку. Как пишет "Лада", по мнению женщины, девочку можно было спасти. С её слов, ребёнка вытащили из выгребной ямы практически сразу же, как он туда упал. 

"Я пошла покупать муку. Когда вернулась, ребёнка уже не было. Я пошла в туалет и увидела там дочь. Она вниз головой висела. Начала кричать, звать родных в доме. Потом мы все вместе вытащили её оттуда. Помыли, потом из её носа начала выходить вся вот эта грязь. Сначала пытались сами оказать первую помощь, потом вызвали "скорую", – вспоминает мама девочки.

Как далее рассказала женщина, родственники тут же позвонили в службу "скорой помощи". Однако врачи сказали им не предпринимать никаких действий по спасению девочки и ждать их приезда. 

"Когда позвонили дежурному, мы объяснили, что ребёнок упал в туалет, и спросили, как мы ему можем помочь до приезда врачей. Они ответили, что ничего не надо делать. Врачи сами помогут ему. И мы сидели, ждали. Через 10 минут приехали врачи. Я взяла ребенка на руки, но врач сказал, чтобы мы положили его на пол. Он притронулся к пальцу дочки, осмотрел глаза и сказал: "Всё". Я начала плакать, побежала за врачом, но он лишь оттолкнул меня", - рассказала мать погибшего ребёнка.  

Тело ребёнка было теплым ещё три часа потом. До этого ребёнок несколько раз подавал признаки жизни – глаза щурил, ножкой дёрнул.

"Я хочу сказать, что они даже не попытались помочь ей. Я была в таком отчаянии, начала сама себя бить, упала на землю. Тело ребёнка было теплым ещё три часа потом. До этого ребёнок несколько раз подавал признаки жизни – глаза щурил, ножкой дёрнул", – рассказала убитая горем женщина.

В свою очередь врачи вину в смерти ребёнка отрицают. По их словам, они сделали всё возможное. Однако шансов не было.

"Мы приехали на место через шесть минут после вызова. Осмотрели ребёнка – зрачки были расширенные, пульс и дыхание отсутствовали. Мы стали спрашивать у соседей, так как родные были в шоке, сколько примерно ребенок находился в туалете. Нам сказали, что больше десяти минут. Итого, если суммировать это время и то, что мы потратили на дорогу, получается около 16 минут. Через такое время мозг мертв. И нужно учитывать, что ребёнок захлебнулся не жидкостью, которая легко выходит, а плотными фекальными массами. Мы констатировали смерть девочки, и еще около 40 минут находились по этому адресу, дожидаясь полицию. Признаков жизни, о которых говорит мать, ребёнок не подавал", – заявил врач скорой помощи Мунайлинского района Камиш Хасанов.

Напомним, 16 июня годовалая девочка утонула в выгребной яме уличного туалета. Трагедия произошла в Мунайлинском районе близ Актау. 

Как рассказали родственники погибшего ребёнка, трое детей играли во дворе. Когда старшие дети вошли в дом, годовалая девочка самостоятельно доползла до находившегося поблизости туалета. По трагической случайности, дверь туалета оказалась открытой. Девочка заползла внутрь и упала в выгребную яму. 

Поделиться:

Читайте также