Родители умершего после заключения в КНДР студента из США требуют больше млрд долларов

Родные считают, что их сын серьёзно подорвал здоровье от пыток и невыносимых условий содержания в северокорейской тюрьме.

Родственники студента из США Отто Вомбиера, умершего после заключения в КНДР, требуют от властей этой страны выплаты более одного млрд долларов в качестве компенсации, поскольку считают, что невыносимые условия содержания в северокорейской тюрьме подорвали здоровье парня, сообщает RT.

В апреле этого года родные студента подали иск в американский суд против КНДР. Сейчас истцы внесли изменения в документ, потребовав выплаты компенсации в 1,05 млрд долларов. Помимо этого родственники требуют 46 млн за пережитые страдания.

21-летний Отто Вомбиер в 2016 году прибыл в КНДР по туристической визе. При выезде из страны у него обнаружили плакат политического содержания. Студент пояснил, что взял его в качестве сувенира. Однако турист был обвинён в "тяжком преступлении против северокорейского народа" и приговорён судом КНДР к 15 годам тюрьмы.

Отто Вомбиера вернули на родину спустя год в состоянии комы. В июне 2017 года он скончался в больнице, так и не придя в сознание. Родные погибшего неоднократно заявляли, что в КНДР их сына подвергали жестоким пыткам.

Власти Северной Кореи все обвинения отрицают. Чиновники КНДР утверждают, что юноша впал в кому вскоре после вынесения ему приговора. По их версии, якобы он заразился ботулизмом, а потом выпил снотворное и не проснулся.

Читайте также