Отто Вомбиера приговорили к 15 годам каторги в КНДР / Фото Reuters

22-летний американский студент Отто Вомбиер, которого держали в тюрьме в КНДР в состоянии комы, а позже помиловали и доставили в США, скончался в больнице в Цинциннати. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление семьи покойного.

Семья Вомбиера заявила, что ответственность за его смерть несут северокорейские власти, жестоко обращавшиеся с ним во время заключения.

"К несчастью, ужасные мучения и неправильное обращение с нашим сыном в Северной Корее привели к тому, что любой другой исход, кроме случившегося сегодня, был невозможен", – говорится в заявлении семьи.

Отто Вомбиер провёл в тюрьме в КНДР 17 месяцев. Он приехал на Новый год в Пхеньян в составе группы американских туристов. По окончании поездки студента арестовали в аэропорту и обвинили в краже пропагандистского плаката из гостиницы, в которой он жил.

В марте 2016 года Вомбиера судили и приговорили к 15 годам каторги. Все попытки американских властей его освободить не дали результата.

Лишь несколько недель назад корейские власти рассказали представителю госдепартамента США по вопросам КНДР Джозефу Юну о том, что у Вомбиера проблемы со здоровьем, но какие – не уточнили. Юн прилетел в Северную Корею и потребовал немедленного освобождения Отто "из гуманитарных соображений".

13 июня 2017 года Отто Вомбиера привезли в США в состоянии комы.

Власти КНДР утверждают, что юноша впал в кому вскоре после вынесения ему приговора. По их версии, якобы он заразился ботулизмом, а потом выпил снотворное и не проснулся.

Американские врачи в эту версию не поверили и диагностировали у Отто "масштабную потерю тканей головного мозга". Он не понимал обращённой к нему речи и не мог совершать осмысленных движений.

Что именно произошло с Отто Вомбиером в тюрьме, американские врачи установить не смогли.

Как передаёт Reuters, в северокорейских тюрьмах всё ещё остаются трое граждан США корейского происхождения – Тони Ким, Ким Хак Сонг и Ким Донг Чул. Тони Ким и Ким Хак Сонг были задержаны весной 2017 года, а Ким Донг Чул – осенью 2015.

В 2016 году было обнародовано видео "преступления", за которое американский студент был приговорён к 15 годам каторги. На записи камер видеонаблюдения видно, что Отто Вомбиер даже не сорвал, а бережно снял плакат и прислонил его к стене. В суде молодой человек объяснил, что хотел забрать агитку в качестве сувенира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter