Портрет Максима Арышева утопает в цветах у станции метро "Сенная площадь"

Портрет Максима Арышева утопает в цветах у станции метро "Сенная площадь" / Фото Informburo.kz

У входа в станцию метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге вечером 5 апреля собралось огромное количество людей, которые пришли почтить память жертв теракта. Сюда же пришли папа, мама и любимая девушка погибшего алматинца Максима Арышева. Они встретились с теми, кто знал парня, дружил с ним или был просто знаком.

"Мне кажется, ему бы не понравилось, что мы плачем. Мы вчера целый день проплакали", – сказала мама Максима Ирина.


Родители Ирина и Виталий и его девушка Александра

Родители Максима Ирина и Виталий и его девушка Александра / Фото Informburo.kz

Родители вспоминали смешные случаи, произошедшие в детстве с Максимом, благодарили однокурсников, которые увлекли сына занятиями спортом, рассказывали о том, как он любил путешествия, как ждал каникул, чтобы приехать домой.


Друзья Максима - первые встали на защиту, когда в СМИ появились сообщения о том, что казахстанец мог быть исполнителем теракта

Друзья Максима первыми встали на защиту, когда в СМИ появились сообщения о том, что казахстанец мог быть исполнителем теракта / Фото Informburo.kz

За два дня до трагедии молодой человек купил билеты в Алматы. Он планировал приехать сразу после сессии в июле и пробыть дома до конца августа.


На станции метро "Технологический институт" висят фото погибших

На станции метро "Технологический институт" висят фото погибших / Фото Informburo.kz

"Когда услышали о теракте, начали ему звонить, телефон не отвечал. Смотрели все новости по телевизору. Потом дозвонились на горячую линию МЧС. В списках его не было. Потом стало страшно. Мы взяли билеты и полетели. В семь утра были в Питере. С нами сразу же связались сотрудники генконсульства в Санкт-Петербурге. Огромное спасибо всем сотрудникам, – говорят родители Максима. – Они провели огромную работу, потому что мы были в шоковом состоянии, не знали, к кому обращаться, куда идти".


Следователи сообщили родителям, что Максим погиб мгновенно

Следователи сообщили родителям, что Максим погиб мгновенно / Фото Informburo.kz

Потом было самое страшное – опознание. Мама погибшего говорит, следователи сообщили им, что смерть была мгновенной. Максим находился совсем рядом с эпицентром взрыва. Всё его тело в мелких точках.

"Паспорт сегодня нам отдали. Он был в нагрудном кармане у Максима. Так все его страницы были пробиты насквозь", – рассказывает отец Максима Арышева Виталий.

Именно из-за характера ранений в СМИ написали версию о том, что это Максим – исполнитель теракта. Но родители не собираются ни с кем судиться и кого-то обвинять.


Тысячи цветов и свеч принесли петербуржцы и гости города к станции "Сенная площадь"

Тысячи цветов и свечей принесли петербуржцы и гости города к станции "Сенная площадь" / Фото Informburo.kz

Уже сегодня утром, 6 апреля, Максима будут отпевать в церкви, потом тело казахстанца поместят в цинковый гроб и переправят на родину.

"Сейчас наши друзья в Казахстане занимаются всей организацией похорон, – рассказывают родители. – Подыскивают зал для прощания. Слишком много людей хотят проводить в последний путь нашего сына: друзья, одноклассники, наши коллеги, все знакомые".


Журналисты и незнакомые люди подходили к родным Максима, чтобы высказать слова соболезнования

Журналисты и незнакомые люди подходили к родным Максима, чтобы высказать слова соболезнования / Фото Informburo.kz

На Сенной площади было очень много журналистов. Репортёры из Болгарии спросили у родителей Максима Арышева, кого они считают виновными в трагедии: террористов или власть, которая не смогла защитить.

"Нет, не власти. Мы за эти два дня поняли, что все власти много предпринимают усилий, чтобы этого не было. Посмотрите, наш мальчишка умер, все пишут: вот, террористы. Один мальчишка – и весь мир. И Америка, и Канада, и Мальдивы, и Корея – все нам пишут, все приносят соболезнования и все предлагают помощь. Не плохой мир, хороший, его смерть – показатель того, что мы дружные, и горе у нас общее, даже если мы разговариваем на разных языках. А террористы – просто больные люди или им любви не хватает. А Максим своей смертью дарит вам эту любовь", – на этих словах мама Максима Арышева расплакалась.


Кто-то откровенно писал то, о чём думает

Кто-то откровенно писал то, о чём думает / Фото Informburo.kz

Казахстанца Максима Арышева похоронят 7 апреля в Алматы.

20-летний Максим Арышев погиб в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге. Молодой человек решил не идти на четвёртую пару и обычным маршрутом направился домой на метро.

Россия выплатит семье погибшего при теракте казахстанца 2 млн рублей.

Все новости о теракте в Санкт-Петербурге можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter