Родители актюбинских малышей продолжают упорно отказываться от прививок. Число непривитых детей перевалило за 2,5 тысячи. Рекордсмены в этой области – Темирский и Мугалжарский районы.

Будущие и уже состоявшиеся мамы стоят на своем: от опасных недугов их малышей сможет защитить только Всевышний. Именно по религиозным соображениям актюбинки категорически отказываются от обязательной вакцинации.

"В этих двух районах обстановка сегодня сложная. На объяснения и уговоры врачей женщины не реагируют. По закону имеют право, но как же здоровье ребёнка?" – возмущён руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

Управление здравоохранения Актюбинской области направило в Министерство здравоохранения предложение, в котором попросило сделать вакцинацию обязательной абсолютно
для всех.

В то же время чиновник признался, что в области, в том числе и Мугалжарском и Темирском районах, остро не хватает медицинских амбулаторий, а те, что уже имеются, не в лучшем состоянии. По словам главного врача области, в этом году на нужды врачей было выделено 37 миллиардов тенге.

"Из них Мугалжарскому району – 970, Темирскому – 780 миллионов тенге. В настоящее время ведётся строительство амбулаторий в селе Кумсай, четыре объекта уже сданы. По некоторым точкам разрабатываются проектно-сметные документации", – сообщил Асет Калиев. 

Вместе с тем актюбинская медицина испытывает и кадровый голод. На селе не хватает врачей общей практики и акушеров-гинеколов. 

Применяемые в Казахстане вакцины позволяют защитить детей от 21 инфекции. Но из-за отказа от прививок некоторые болезни, наоборот, стали поднимать голову, считают эпидемиологи. Например, заболевших корью в 2015 году насчитали в 13 раз больше, чем в предыдущем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter