Применяемые в Казахстане вакцины позволяют защитить детей от 21 инфекции. Но из-за отказа от прививок некоторые болезни, наоборот, стали поднимать голову.

Заболевших корью в этом году насчитали в 13 раз больше, чем в прошлом.

"Говорят, что вакцины перегружают иммунную систему. Это чистый бред людей, ничего не понимающих в иммунологии. На самом деле иммунная система человека готова реагировать на 100 млн чужеродных антигенов, в том числе инфекционных. В результате вакцинирования человек получает их куда меньше, чем если он заболеет. Например, в случае заражения коклюшем иммунная система вынуждена отвечать на вторжение 350 антигенов. А когда человек получает вакцину против этой болезни - только на два-пять. Перегрузки никакой нет", - развенчивает антивакцинальные мифы сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии, доктор медицинских наук Борис Каральник.

"Каждый год вакцинация предупреждает два с половиной миллиона смертей и 750 тысяч случаев инвалидизации, - говорит учёный. - Нельзя не сказать и об экономической выгоде от предупреждения болезней. После обеспечения людей чистой питьевой водой вакцины оказывают самое выраженное влияние на экономику. Затраты на лечение инфекционных заболеваний подчас в 20 с лишним раз превышают затраты на вакцинацию. И всё-таки есть много людей, которые выступают против неё. Они убеждены, что уровень заболеваемости снижается за счёт гигиены и улучшения условий жизни. Но с фактами не поспоришь. Снижение охвата вакцинацией в Англии, Японии и других странах привело к вспышкам заболеваемости коклюшем. В России в 80-90-е годы ХХ века отмечались вспышки дифтерии. В Казахстане этой болезнью заболели 1100 человек, больше 60 погибли. Среди них были и дети».

Эффективность вакцинации в предупреждении заболеваний доказана и не должна вызывать сомнений, говорили на семинаре. От болезней, которые сегодня можно предотвратить с помощью вакцинации, только за первые 50 лет после Второй мировой войны умерло людей больше, чем погибло за тот же период во всех военных конфликтах.

Говорили  на семинаре и о ликвидированных инфекциях.

"Должна быть постоянная готовность к ним, - сказал Борис Каральник. - Натуральной оспы сейчас нет, но нельзя исключать возможность получения вируса вне человеческой популяции. Ведь оспа обезьян никуда не делась. Поэтому возбудитель заболевания хранится в хорошо охраняемых местах на большой глубине в США и в России. Оставшийся всего в трёх странах мира полиомиелит может заноситься мигрантами. В Таджикистане в 2010 году таких случаев было 456. Два десятка человек погибли, многие выжившие стали инвалидами. В Казахстане зарегистрирован один случай завоза этой инфекции, в России – 12. Ещё в одной стране СНГ – три. Даже если страна признана свободной от полиомиелита, первые пять, а может, и более лет должна проводиться вакцинация.

Аллергические заболевания у детей не являются препятствием для иммунизации. Серьёзные исследования на этот счёт проводились в 10 европейских странах, ЮАР и Австралии. Было задействовано 97 научных и научно-практических центров, которые обследовали  2184 ребёнка в возрасте от года до двух лет и не нашли никаких противопоказаний для введения вакцин.

Семинар «Вакцинация: ликвидируем пробелы» прошёл в преддверии Всемирной недели иммунизации.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter