В Казахстане решения по делам об УДО будет выносить робот

Использование смарт-помощника позволит снизить нагрузку судей.

Официальный представитель Верховного суда РК Айдос Садуакасов рассказал о нововведении – смарт-помощнике судьи.

"Мы начали вводить программу робота в судебную систему. Для этой программы будут отобраны дела, которые не требуют решения судьи. В настоящее время, по статистике, в республике таких дел около 400 тысяч. В частности, условно-досрочные освобождения, санкции, выезд за рубеж. Всё это можно автоматизировать. Робот подготовит решение, судье необходимо будет лишь подписать его. В случае наличия каких-либо технических ошибок, судья вправе рассмотреть дело заново", – сообщил Айдос Садуакасов.

Спикер добавил, что для формирования единой судебной практики совместно с НПП "Атамекен" был разработан проект "Цифровой анализ".

"Через этот сервис граждане смогут узнать, чем закончатся их судебные споры. Также через функцию интеллектуального поиска и ключевые слова можно будет найти и просмотреть примеры, как решались похожие споры, какие решения были приняты по ним", – заключил представитель Верховного суда РК.

По его словам, "Цифровой анализ" поможет вычислить, нужно ли подавать заявление в суд, на сколько процентов высока вероятность победы в суде.


Читайте также:


 

Новости партнеров