Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко на правительственном часе в Мажилисе озвучил статистику по суицидам в казахстанской армии.

"Статистика непривлекательная. В 2015 году – 11 случаев в Министерстве обороны, в 2016 году – шесть, за первый квартал (2017 года. – Авт.) зарегистрировано также шесть фактов суицида. Это говорит о том, что надо воспитательную работу и профилактику подобных проявлений усиливать", – сказал Владимир Божко.

Он также отметил, что по-прежнему военное ведомство сотрясают коррупционные скандалы.

"Печальный факт заключается в том, что на высоком уровне эти скандалы были. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, количество коррупционных правонарушений увеличилось на 16%, то есть та работа, которая проводится, оказывается не очень эффективной. Счётный комитет и финконтроль Минфина при каждой проверке выявляют нарушения закона о госзакупках в системе Министерства обороны", – добавил мажилисмен.

В 2016 году на военнослужащих и гражданских лиц в армии было возбуждено 3327 уголовных дел, из них в связи с реабилитацией прекращено 2078.

По делу о недостаче в Минобороны 15 млрд тенге осуждены 40 человек.

"В Минобороны выявлена недостача около 15 млрд тенге. Подано в суд Астаны более 800 исков, 90% удовлетворено судом. Эти средства уже возвращаются. Из 15 миллиардов тенге по 12 миллиардам имеются судебные решения", – рассказал сегодня глава Минобороны Сакен Жасузаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter