Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев на правительственном часе спросил у министра обороны РК Сакена Жасузакова о недостаче в 15 млрд тенге.

"В последнее время очень много средств расходуется не по назначению. Например, выявлена недостача – порядка 15 миллиардов тенге. Это говорит о том, что мы вам выделяем столько средств, а с вашей стороны они используются бесконтрольно. В связи с этим вопрос: какие вы принимаете меры по устранению этих фактов?" – поинтересовался Омархан Оксикбаев.

Сакен Жасузаков подтвердил факт недостачи и проинформировал о проведённой работе.

"Действительно, это очень нас волнует. В Минобороны выявлена недостача около 15 миллиардов тенге. Проводится работа по контролю средств Счётным комитетом и другими органами. Подано в суд Астаны более 800 исков, 90% удовлетворено судом. Эти средства уже возвращаются. Из 15 миллиардов тенге по 12 миллиардам имеются судебные решения. Проводится работа по ним, они находятся в производстве. К виновным лицам принимаются меры. Более 40 человек осуждены", – рассказал министр.

В свою очередь вице-спикер Мажилиса Владимир Божко добавил, что большое количество нарушений в ведомстве вызывает тревогу.

"Есть хорошее армейское понятие – научить и заставить. То, что учите, – хорошо, но хотелось бы заставить и повысить жёсткость в оценке вот таких фактов. Я прочёл заключение Счётного комитета – "Война и мир" отдыхает! Там столько фактов! Понятно, у вас хозяйство очень большое, сложное, но сколько там выявлено нарушений, конечно, это очень тревожно", – отметил Владимир Божко.

Сакен Жасузаков заверил, что проанализировал финансово-хозяйственную деятельность ведомства.

"У нас фининспекция немногочисленная, но я нашёл единицы, усилил её, чтобы улучшить работу. Второе, самая большая проблема – в учёте, необученность большинства: то путёвки неправильно заполнят, то не спишут ГСМ или ещё другие моменты", – заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter