Кроме того, Бауржан Байбек провёл выездное совещание, в ходе которого руководители государственных органов доложили о проводимых работах и планах. В частности, был отмечен положительный результат восстановления водоснабжения и качества питьевой воды после проведения полного цикла очистки. 

На сегодня из 7 км поврежденного русла реки Каргалинка общей протяженностью 13 км, произведена очистка и берегоукрепительные работы протяженностью более 5 км. Было очищено 406 участков, вывезено 175855 куб/м. грязекаменной массы. Силами и средствами Национальной гвардии в/ч 28237 проведены работы по очистке подвального помещения общеобразовательной школы №187, в настоящее время школа очищена на 98%. 

Градоначальник поручил предпринять ряд превентивных мер по недопущению ЧС, в частности берегоукрепительных работ, а также выслушал мнения жителей, чьи дома пострадали в результате схода селевого потока. Жители отметили заботу и поддержку со стороны Елбасы, а также оперативные и слаженные действия всех структур по ликвидации ЧС и сообщили, что жизнь в пострадавших районах вернулась в прежнее русло. 

"Принято решение о снятии режима ЧС, дальнейшие работы по благоустройству будут проводиться уже коммунальными службами в штатном режиме. Одна из первоочередных задач сейчас заключается в том, чтобы 1 сентября все три школы были готовы принять детей, были соблюдены как технические, так и санитарные нормы, дети не пострадали. Самое необходимое - укрепить русло реки", - резюмировал Бауржан Байбек, сообщает пресс-служба акима Алматы.

Напомним, чрезвычайная ситуация произошла в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы. Внезапно сошёл сель. Из-за аномальной жары грязевые потоки перекрыли русла местных рек, те вышли из берегов. Более 300 военнослужащих были направлены для помощи пострадавшим. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter