Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА Казахстан") снизило рейтинг долгосрочной кредитоспособности инвестиционной компании "Фридом Финанс" с уровня "A" до "B++" ("Удовлетворительный уровень кредитоспособности") со стабильным прогнозом.

Основной причиной для снижения рейтинга стала переоценка рисков, которые связаны с общим уровнем долговой нагрузки и обязательств по сделкам РЕПО.

"С 2015 года наблюдается экспоненциальный рост стоимостных объёмов торгового портфеля и обязательств РЕПО, к тому же в июне 2018 года компания более чем в четыре раза увеличила свои долговые обязательства по отношению к концу 2017 года", – говорится в сообщении агентства.

После выпуска индексируемых облигаций на 10 млрд тенге в июне 2018-го и размещения казначейских облигаций по предыдущим выпускам общая долговая нагрузка компании составила 16,9 млрд тенге без учёта обязательств по РЕПО.

Аналитики RAEX обращают внимание на неопределённость с долгосрочной торговой стратегией компании – она основана на постоянном росте котировок объектов её инвестиций. Сейчас "Фридом Финанс" является основным игроком, влияющим на цены некоторых финансовых инструментов на казахстанском рынке ценных бумаг.

В сообщении агентства также отмечается, что компания продолжает практиковать агрессивное наращивание рыночной стоимости объектов своих инвестиций. Это может не отражать фундаментальные значения стоимости акций этих компаний и потенциально увеличивает риски, связанные с переоценённостью торгового портфеля.

При этом потенциально активы компании могут обесцениваться. Стоимость финансовых инструментов, из которых состоит портфель "Фридом Финанс", оценивается рынком. Но из-за того что большую часть торгов на рынке этими ценными бумагами ведёт сама компания, риски обесценения растут. Если участники торгов начнут продавать финансовые инструменты, "Фридом Финанс" не сможет сразу продать крупные пакеты инвесторам на рынке без падения их цены.

В целом высокие риски для брокерской компании создают как рост долговой нагрузки, так и невысокая диверсификация торгового портфеля. Нынешний рейтинг "Фридом Финанс" поддерживают высокая рентабельность и показатели ликвидности.

Напомним, "Фридом Финанс" входит в инвестиционную группу Freedom finance. Компания специализируется на брокерской и дилерской деятельности и оказании услуг по консалтингу и андеррайтингу на рынке ценных бумаг. К примеру, "Фридом Финанс" владеет 9,06% простых акций казахстанского оператора Kcell.

В апреле инвесткомпания вышла из состава акционеров Банка Астаны, продав свои акции структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу "Фридом Финанс".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter