"Фридом Финанс" продала собственный пакет акций Банка Астаны (6,02%) структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу брокерской компании.

После выхода из состава акционеров "Фридом Финанс" продолжит оказывать банку и его менеджменту максимальную поддержку в качестве консультанта, сообщает пресс-служба компании.

"Команда Банка Астаны вместе с акционерами активно предпринимает все необходимые действия для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации работы. Я искренне верю в команду банка и его потенциал. В сложившейся ситуации я беру на себя личную ответственность перед клиентами "Фридом Финанс" по выполнению наших обязательств, связанных с бумагами Банка Астаны. Для этого я инициировал процесс выкупа всего пакета акций Банка Астаны, принадлежащих АО "Фридом Финанс", близкими мне структурами. Таким образом я смогу предпринимать и лично контролировать все действия, связанные с защитой интересов акционеров Банка, привлечённых нашей компанией. Сегодня я официально предложу Банку создать специальный координационный совет по защите интересов миноритариев", – заявил председатель совета директоров АО "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

В условиях временного сжатия ликвидности Банк Астаны сфокусировался на укреплении своей финансовой позиции: за счёт рефинансирования ссудного портфеля, продажи ряда активов, включая ипотечный портфель. Он также ведёт переговоры с регулятором о предоставлении ликвидности, сообщили в компании "Фридом финанс".

Компания "Фридом Финанс" предоставляет своим клиентам полный спектр брокерского обслуживания на Казахстанской фондовой бирже и зарубежных рынках, доверительное управление портфелем, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. По итогам 2017 года в рэнкинге активности членов KASE компания занимает первое место в секторах "долевые ценные бумаги", "долговые ценные бумаги", "репо".

18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального Банка Нурсултан Назарбаев назвал ЭксимБанк, Банк Астаны и Qazaq Banki банками с ужасными показателями.

На следующий день председатель правления Банка Астаны Искендер Майлибаев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что не знает, откуда у Президента Нурсултана Назарбаева появились такие данные. Было отмечено, что оттока средств с депозитов в банке не наблюдают, но если таковой произойдёт, банк чувствует себя комфортно и готов рассчитаться по всем обязательствам.

23 апреля Банк Астаны сообщил, что в период с 22 апреля по 2 мая вводит временные ограничения на проведение некоторых операций физическими лицами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter