Внешний аудит показал, что рейтинг Всемирного банка Doing Business не подвергался манипулированию в политических целях, сообщает The wall street jornal.

"Опасения, что сотрудники Всемирного банка использовали корректировки в методологии, чтобы манипулировать индикаторами Doing Business в отношении отдельных стран или влияния на внутриполитические процессы в этих странах, не нашли никаких подтверждений. Однако частые изменения методологии снижают ценность показателей для исследователей, политиков и медиа", – говорится в заключении.

В последние годы Всемирный банк часто меняет методику расчёта рейтинга Doing Business. Это привело к тому, что страны каждый год оказывались на новой позиции, хотя кардинальных изменений в их бизнес-среде не наблюдалось.

Аудиторы также отметили, что экономисты банка не приняли во внимание рекомендации независимых экспертов, которые в 2013 году предостерегали их от частых изменений в методологии расчёта.


Читайте также: Почему Казахстан потерял позиции в рейтинге Doing Business, объяснили в МНЭ


"Международные и отечественные СМИ пристально отслеживают изменения в рейтинге Doing Business, часто не обращая внимания на примечание об изменениях в методологии. Это может влиять на национальную политику и даже на выборы в стране. Частые методологические изменения могут привести к тому, что данные Всемирного банка потеряют свою ценность", – говорится в заключении аудита.

Ревизия рекомендовала Всемирному банку воздержаться от постоянных корректировок в методологии при составления отчёта. Всемирный банк на это заявил, что согласен вносить изменения методологии не чаще, чем один раз в пять лет.

В январе 2018 года бывший главный экономист Всемирного банка Пол Роумер заявил, что изменения в методологии составления рейтинга негативно сказались на позициях некоторых стран, в частности Чили. По его мнению, при прежних расчётах страна поднялась бы на несколько позиций вверх.

Пол Роумер отметил, что необходимо пересчитать показатели стран в Doing Business как минимум за последние четыре года, чтобы исключить влияние изменений в методике рейтинга, которые могли быть мотивированы политическими предпочтениями.

Doing Business является одним из самых популярных и авторитетных рейтингов стран по конкурентоспособности их бизнес-среды. В 2017 году Казахстан в нём занял 36-е место, обогнав Италию, Турцию и Бельгию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter