В этом году Казахстан занял 36-е место из 190 стран в рейтинге Doing Business Всемирного банка, сместившись на один пункт вниз.

Наиболее благоприятными странами для бизнеса признаны:

  • Новая Зеландия
  • Сингапур
  • Дания
  • Южная Корея
  • Гонконг.

Среди стран ОЭСР Казахстан занимает 24-е место после Швейцарии и Японии, опережая такие страны, как Италия, Мексика, Израиль и Турция. Среди стран ЕАЭС у Казахстана второе место после России.

Почему Казахстан потерял один пункт в рейтинге Всемирного банка, рассказала директор департамента развития предпринимательства МНЭ РК Галия Джолдыбаева.

"Из отчёта Всемирного банка стало ясно, что снижение позиции произошло по четырём индикаторам из десяти. В основном снижение позиции на один пункт связано с понижением индикатора "получение разрешения на строительство". Сегодня мы занимаем по этому индикатору 52-е место, в прошлом году занимали 22-е место. Снижение произошло в связи с тем, что в отчёте засчитано по итогам верификации 123 рабочих дня вместо 68 дней прошлого года и 19 процедур вместо 13 процедур прошлого года. Тем не менее даже по этому индикатору имеются положительные сдвиги по индексу контроля качества строительства от 10 до 13 пунктов", – сказала Галия Джолдыбаева на пресс-конференции в СЦК.

Снижение произошло и по индикаторам "международная торговля", "получение кредитов", "разрешение неплатёжеспособности".

"Несмотря на то что в этом году Всемирным банком были приняты все те реформы, которые мы проходили в рамках пятого пакета изменений в законодательство, произошло, к сожалению, снижение и по разрешению неплатёжеспособности на два пункта, и по индикатору "получение кредита" на два пункта", – добавила она.

Глава департамента отметила и значительное повышение: Казахстан занимает первое место из 190 стран по индикатору "защита миноритарных инвесторов".

"В прошлом году мы занимали третье место. В этом году были приняты Всемирным банком те новшества, которые были проведены Правительством. Кроме того, наблюдается улучшение шести индикаторов: налогообложение – на десять позиций, с 60-й на 50-ю; подключение к системе электроснабжения – на пять позиций, 70-е место в этом году; открытие предприятия – 41-е место, улучшили на четыре пункта; регистрация собственности – на один пункт и расположились на 17-м месте", – сказала Галия Джолдыбаева.

Правительством сейчас подготовлен шестой пакет изменений по семи индикаторам:

  • открытие предприятий
  • обеспечение исполнения контрактов
  • получение разрешения на строительство
  • защита миноритарных инвесторов
  • разрешение неплатёжеспособности
  • получение кредитов
  • регистрация собственности.

Около 90 поправок коснутся 16 законов и шести кодексов.

"Мы значительно отстаём по трём индикаторам: "получение кредитов", "международная торговля" и "разрешение неплатёжеспособности", где, в принципе, в этом году будет проводиться кардинальная и агрессивная работа по реформам", – отметила Галия Джолдыбаева.

Основная работа МНЭ РК в этом году будет касаться улучшения бизнес-климата именно в секторе экспорта, отметила спикер.

"То есть уменьшение процедур, затрат бизнеса. Нам необходимо, конечно, в первую очередь проводить работу по автоматизации всех процедур. И внедрение информационной системы "Астана-1" в полном объёме с 1 ноября 2018 года, чем сегодня занимается Минфин, думаю, положительно отразится в целом на рейтинге Doing Business следующего года", – заключила Галия Джолдыбаева.

Улучшение и расширение бизнес-среды – одна из приоритетных задач, которую поставил Президент перед Правительством. О том, что для этого уже сделано, а что только предстоит, на специальной пресс-конференции в сентябре подробно рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. При планировании бюджета на 2018-2020 годы финансирование реального сектора экономики существенно сокращено. Тимур Сулейменов признал, что государство, действительно, выделяло на поддержку предпринимательства немалые деньги, однако их доля не превышала 10% от общего объёма инвестиций, поэтому бояться отрицательных результатов причин нет, считает министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter