В каких специалистах Астана нуждается больше всего сегодня и в каких возрастёт потребность в ближайшие годы, посчитали в столичном центре занятости. Об этом сообщает медиацентр акимата Астаны.

"Согласно прогнозным данным, столица по-прежнему остро нуждается в рабочих руках. Первую строчку рейтинга занимают строители. Только в этом году от различных городских предприятий было подано более 3 000 заявок на обладателей строительных специальностей. И потребность в них, по прогнозу, в ближайшие годы будет стабильной", – считают эксперты.

Согласно данным исследования, разнорабочих в Астане требуется в два раза меньше, и эта профессия занимает второе место в рейтинге дефицитных специальностей.

"С начала года количество вакансий разнорабочих в столице превысило 1 700. При этом спрос на данный вид деятельности, считают в центре занятости, вряд ли упадёт в ближайшем будущем", – говорится в распространённом сообщении.

Третью строчку рейтинга занимает медицинский персонал.

"С начала года в центр занятости поступило 705 заявок, причём, по прогнозам специалистов, спрос на медиков будет стабильно высоким в обозримом будущем. В столице также постоянен спрос на кухонных рабочих, менеджеров, уборщиц, монтажников, водителей и плотников. Кроме того, востребованы администраторы, кондитеры, повара, охранники, швеи", – сообщили в акимате столицы.

Также городские власти пояснили, что Центр занятости населения акимата города Астаны принимает заявки о поиске работы через социальные сети.

"Действует мобильное приложение "CZ Astana". Благодаря мобильному приложению и соцсетям пользователи смогут узнать о наличии свободных вакансий на рынке труда, пройти тест на профессиональную ориентацию, а также узнать, как правильно составить резюме, отвечать на вопросы при собеседовании, ознакомиться с правами и обязанностями работодателя. Также в нём доступен перечень запланированных мероприятий, курсов, ярмарок-вакансий, мастер-классов и других", – уточнили в акимате.

В настоящее время Астана занимает лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы, данный показатель ниже республиканского на 0,3%. Уровень безработицы в столице в первом квартале 2017 года составил 4,6%.

В майском рейтинге дефицитных специалистов лидировали специалисты сферы сервиса и обслуживания. Также столица испытывала потребность в учителях, врачах, строителях, специалистах в сферах торговли и финансов, коммунального хозяйства, информации и связи. Год назад в Астане также наблюдалась острая нехватка врачей, инженеров и официантов. Помимо этого столица остро нуждалась в портных, воспитателях, сварщиках, бетонщиках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter