О нарушениях в районах рассказали члены ревизионной комиссии ЗКО

О нарушениях в районах рассказали члены ревизионной комиссии ЗКО / Фото Informburo.kz

Нарушения на сумму почти в 3 млрд тенге выявила ревизионная комиссия при проверке восьми районов Западно-Казахстанской области. К примеру, в Бурлинском районе не были вовремя сданы в эксплуатацию два жилых дома и детский сад. А акимат Зелёновского района закупал дорогостоящие автомобили, хотя лимит на автотранспорт уже был исчерпан.

В ревизионной комиссии отметили, что провели государственный аудит планирования и исполнения местного бюджета, а также мониторинг исполнения программы развития территорий. Основные нарушения – формы составления бюджетных заявок и отчётов, обоснований, на какие цели будут потрачены средства.

В Бурлинском районе ещё в декабре 2016 года должны были сдать в эксплуатацию два жилых дома для жителей переселяемой Берёзовки, детсад на 320 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс. Но средства иностранных инвесторов были освоены лишь наполовину.

"Общая сумма нарушений, выявленных по четырём районам – Бурлинскому, Чингирлаускому, Сырымскому и Каратобинскому – 1,9 млрд тенге. Восстановлению подлежат 1,1 млрд тенге из этой суммы. 755 млн тенге – это процедурные нарушения", – сообщил член ревизионной комиссии ЗКО Мейрамхан Кыдырбаев.

В Таскалинском, Зелёновском, Теректинском и Акжайыкском районах выявлены нарушения на сумму более 1 млрд тенге. Акимат Зелёновского района приобретал дорогостоящий автотранспорт для отдела культуры, хотя там уже имелись машины.

"Прежде всего необходимо отметить неудовлетворительную работу районных бюджетных комиссий. Не были реализованы важнейшие индикаторы развития районных территорий", – отметил член ревизионной комиссии Мереке Кубейсинов.

В ближайшее время в Ревизионной комиссии планируют обнародовать данные о финансовых проверках в оставшихся четырёх районах региона. Итоги ревизий будут направлены акиму области и в Администрацию Президента.

В 2016 году Счётный комитет в числе основных причин неэффективного использования государственных средств называл халатность госорганов – на неё приходится больше половины нарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter