"Очень серьёзной причиной такого роста, является, на наш взгляд недостаточный уровень подготовленности наших работников, я имею в виду работников госорганов, которые занимаются реализацией бюджета. Это зачастую халатное отношение к своим обязанностям, незнание законов, недостаточно эффективная работа служб внутреннего аудита в самих госорганах. Как показал наш анализ – до 50 или 60% нарушений удалось бы избежать, если службы внутреннего аудита в самих госучреждениях работали бы так, как надо. Очень много нарушений, которые носят процедурный характер и которые можно было бы устранить силами самих служб внутреннего аудита. К сожалению, этого не происходит", - проинформировал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Общая сумма нарушений в 2015 году, как известно, составила 1,3 триллиона тенге, что в три раза больше по сравнению с 2014 годом.

По его словам, Счётный комитет, проанализировав тенденцию роста нарушений в 2015 году, выяснил, что существенное количество нарушений было совершено на этапе планирования, что впоследствии сказалось непосредственно на реализации.

"Если взять 1,3 триллиона тенге за 100%, то из этой суммы почти 400 миллиардов тенге приходится на нарушения во время бюджетного планирования. Разумеется, нарушения, допускаемые на этапе планирования, потом отражаются в процессе реализации и выполнения бюджета", - рассказал руководитель Счётного комитета, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Вместе с тем, резкий всплеск, по мнению представителя Счётного комитета, связан ещё и с несовершенным классификатором этих самых нарушений. После того как с начала 2016 года госорган взял на себя разработку новых стандартов, из классификатора было решено исключить те нарушения, которые не бьют по карману государства.

"Ранее классификатор бюджетных нарушений включал в себя очень много процедурных нарушений, которые необоснованно, на наш взгляд, были отнесены к финансовым нарушениям. Они никакого ущерба бюджету не наносили. Это были лишь те, которые нарушали процедуру закона о госзакупках, бюджете или бюджетный кодекс. Начиная с этого года, ответственным за разработку классификатора является Счётный комитет, раньше за это отвечало Министерство финансов. Так вот, мы сейчас этот классификатор почистили, и я думаю, что по итогам этого года объём действительных финансовых нарушений будет серьёзно скорректирован", - пояснил выступающий.

Примечательно, что больше всего выявленных нарушений в 2015 году приходится на четвёртый квартал этого года – это порядка 70%. Как отметили в Счётном комитете, ошибки, допущенные в начале, к концу года всё больше начинают давать о себе знать.  

"Если взять в целом за год, в госорганах было выявлено 1,3 триллиона тенге нарушений. За IV квартал было выявлено 900 миллиардов тенге нарушений, то есть почти 70% нарушений. Это говорит о том, что в IV квартале наступает период завершения инвестиционных проектов, выполнения договорных обязательств. Есть факты, когда идёт лихорадочное освоение бюджетных средств, и все недостатки и упущения, которые допущены на этапе планирования, реализации бюджета, в IV квартале начинают вылезать", - заключил выступающий.  

Известно, что всего Счётным комитетом в 2015 году было проведено 29 контрольных мероприятий, которые охватили контролем более 300 объектов в 12 госорганах и их ведомствах. Комплексные проверки были проведены в пяти регионах страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter