"Теперь о мерах оптимизации бюджетных расходов. Поручаю правительству провести полную ревизию всех бюджетных программ. В условиях кризиса важен каждый тенге. Неэффективные расходы или те расходы, которые могут быть покрыты за счёт частного сектора, должны исключаться из бюджета", - поручил Нурсултан Назарбаев озвучивая ежегодное Послание народу Казахстана.

По его словам, нужно пересмотреть расходы на программы регионального и индустриального развития.

"Следуют пересмотреть государственную систему государственных расходов и субсидий. Сейчас целый ряд отраслей живёт за счёт государства в тоже время инструменты государственной поддержки корпорации "КазАгро" недоступны для половины всех сельскохозяйственных производителей", - продолжил он.

Президент добавил, что для разгрузки бюджетных расходов нужно активнее применять механизмы государственного-частного партнёрства.

"Это тоже надо разъяснить, что такое государственно-частное партнёрство. Вчера кто-то по телевизору выступал....путает ГЧП с ГКЧП, потому что мы не разъясняем", - уточнил он. 

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ход расширенного заседания в Акорде сообщил, что готовит ежегодное Послание народу на основе изменённого бюджета. 

Напомним, что при формировании бюджета на 2016-2018 годы взят курс 300 тенге за доллар. 

"Мы считаем, и Нацбанк, и Министерство финансов, и Министерство национальной экономики, что для расчёта бюджета - 300 тенге за доллар является адекватным курсом", - рассказал в кулуарах Парламента Министра национальной экономики страны Ерболат Досаев.

Отметим, что доходная часть бюджета Казахстана увеличилась. Основным фактором, который повлиял на рост доходной части республиканского бюджета, стала разница курса валют.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter