"Доходная часть бюджета в связи с перерасчетом курса несколько повышена. Потому что в доходную часть бюджета поступает и тенговая, и валютная выручки, а мы же, получая валютную выручку, переводим в тенге. За счёт курсовой разницы доходная часть тоже повышена", - отметила на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК депутат Гульжана Карагусова.

Одновременно с этим, как сообщила мажилисвумен, увеличилась и расходная часть. Дефицит бюджета при этом остался на прежнем уровне - 3%. 

"Дефицит бюджет остался в том же параметре - 3% на 2016 год. На 2016 год ВВП также остался 2,1%. Все основные параметры так и остались. Всё, что меняется - рост импорта. Не потому, что импорт меняется, а курсовая разница. Экспорт тоже самое", - добавила спикер.

При этом она добавила, что деньги от курсовой разницы пойдут в резерв Правительства, чтобы в дальнейшем использовать их при возникновении какого либо экстренного случая. 

"Впервые мы под роспись всем администраторам госпрограмм всю большую таблицу разделили на каждого администратора программы. Было сказано, что большая часть средств от курсовой разницы ушла в резерв на тот случай, чтобы потом иметь возможность реагировать и распределять по администраторам программ на реализацию тех предложений, которые мы им отдали на руки. Потому что предложения депутатов в таблицах тщательно проработаны с администраторами программ, а самое главное, когда депутаты выезжали на места. Для чего мы это сделали? Чтобы при уточнении бюджета мы могли смотреть что было поддержано, а что нет и задавать вопросы: "почему не было поддержано"? Это чтобы выполнить поручение президента, чтобы фракция тщательно смотрела за использованием бюджетных денег.

Напомним, при формировании бюджета был заложен курс 300 тенге за один доллар. Как объяснил министр национальной экономики страны Ерболат Досаев, его порекомендовал Национальный банк страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter