Более 1,3 млн человек были инфицированы Covid-19 и почти 80 000 погибли. Смертность от коронавирусной инфекции оценивается в 10 раз выше, чем от сезонного гриппа, сообщил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус во время ежедневного брифинга.

"Сегодня исполняется 100 дней с того момента, как ВОЗ была уведомлена о первых случаях инфекции, которую мы сейчас называем Covid-19. Глобальное распространение вируса сокрушило системы здравоохранения, нарушило мировую экономику и привело к социальным потрясениям. За последние 100 дней Covid-19 показал нам ущерб, который он может нанести в богатых странах. Нам ещё предстоит увидеть разрушения, которые инфекция может нанести в более бедных и уязвимых странах", – сказал глава ВОЗ.

Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в скором времени обнародует новый план, в котором будут обозначены ресурсы, необходимые для осуществления национальных и международных стратегий на втором этапе действий по сдерживанию пандемии Covid-19.

Глава организации выразил благодарность государствам и другим партнёрам, которые уже внесли в чрезвычайный фонд ВОЗ в общей сложности 800 млн долларов.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатов сообщает, что в ближайшее время ВОЗ запросит ещё более 1 миллиарда долларов на борьбу с пандемией Covid-19.

"Это будет более 1 миллиарда долларов, может быть, несколько миллиардов", – сказал источник Reuters.

Накануне гендиректор ВОЗ призвал не политизировать ситуацию вокруг коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter