Рестораторы Северо-Казахстанской области заявили, что бизнесмены терпят убытки из-за того, что госслужащие перестали посещать увеселительные заведения, сообщает телеканал "Астана".

"Пошёл отдыхать на мероприятие, максимум отдельно кабинку закажем. Чтобы нас никто не видел, не слушал. Потому что каждое слово, движение можно пересмотреть по-другому и можно сказать, что они себя неадекватно вели", – рассказал Руслан Сейдахметов, который проработал в госслужбе 13 лет.

Председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамзин утверждает, что чиновники не только отказались от корпоративов, но и перестали ходить на обед.

"Это очень больно и очень сильно ударило по экономике гостеприимства. Сейчас мы в ресторанах по вечерам и днём не видим госслужащих, потому что они просто боятся быть сфотографированными. На корпоративные и праздничные мероприятия они уже не идут", – говорит Сайран Хамзин.

А вот в антикоррупционном ведомстве такой осторожности со стороны чиновников рады. По данным антикоррупционного департамента, в регионе ни один госслужащий в прошлом году не был замечен пьяным в увеселительном заведении. Кафе и рестораны служба не проверяет, но мониторят использование служебных машин в нерабочее время.

"Мы проводим проверки на предмет использования служебного транспорта в неслужебных целях. В 2016-2017 годах были единичные факты. В 2018 году мы уже забыли, что такое возможно. Государственные служащие понимают всю меру ответственности", – прокомментировала руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции СКО.

На прошлой неделе фото и видео с корпоратива ДКНБ Алматы попало в сеть. В комитете прокомментировали, что корпоратив проводился за счёт сотрудников. Размещать материалы в соцсетях им можно при соблюдении норм Этического кодекса и законодательства о госсекретах.

С 2016 года в Агентстве по делам госслужбы начали вести мониторинг социальных сетей для выявления непристойного поведения чиновников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter