Минобороны: "снаряды", найденные возле ресторана, – металлолом, он неопасен

Минобороны прокомментировало распространяемое в СМИ и соцсетях видео с "неохраняемым складом снарядов".

По данным ведомства, то, что выглядит как снаряды, ими не является. Это металлолом.

"Представленные на видео корпуса и гильзы от снарядов – это металлолом, полученный после утилизации боеприпасов и реализованный частному предприятию посредством торгов на электронной площадке. Они не представляют никакой опасности для окружающих", – заверили в министерстве.

Как пояснила пресс-служба, непригодные для использования боеприпасы передаются в подведомственную организацию Министерства индустрии и инфраструктурного развития АО "Казтехнологии". Затем эта организация проводит процесс промышленной утилизации боеприпасов, извлекая и уничтожая взрывоопасные вещества, содержащиеся в них. 

Только после этого лом от боеприпасов выставляется на реализацию через электронную торговую площадку gosreestr.kz.

"В ходе проверки установлено, что Промбаза принадлежит ТОО "Бактияр-Group". На ее территории хранится чёрный лом (метал обожженный, сталь и метал чугунный). Указанный металл был приобретен ТОО "Бактияр-Group" 30.03.2021 года согласно договора со склада ломметаллов АО "Казтехнологии" в городе Арысь, Туркестанской области", – говорится в сообщении.

При этом у ТОО "Бактияр-Group" имеется лицензия о начале осуществления деятельности по сбору (заготовке), хранении, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов.

Минобороны подчёркивает, что на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области, где 26 августа произошел пожар, подобные боеприпасы не хранились.

Ранее в СМИ и в соцсетях появилось видео, на котором множество предметов, похожих на боевые снаряды, лежало на земле близ ресторана. Сообщалось, что это вывезенные из Арыси снаряды.

Новости партнеров