"Я думаю не нужно изолировать осуждённых религиозных фанатиков, они должны содержаться на общих условиях. Такие осуждённые – это новый тренд, поэтому в мире пока нет чёткого – плохого или хорошего – примера работы с ними. Но, к примеру, скандинавские страны, а также Великобритания имеют хороший опыт по предотвращению вербовки радикализированных осуждённых. Эту работу проводят в тюрьмах отдельные спецгруппы подготовленных психологов, воспитателей отряда и соцработников. Это не просто сотрудники тюрьмы, а специально обученные люди, которые сами могут предотвратить вербовку и радикализацию", – рассказал региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Он отмечает, что сегодня в казахстанских тюрьмах работа с такими осуждёнными проводится "галочно". По его мнению, КУИС нуждается в поддержке Комитета по делам религий, но комитет не проводит работу на должном уровне.

"Религиозные фанатики – это головная боль не только УИС, но всех госорганов, особенно соцслужб. Сегодня МВД презентовало комплексную стратегию по социальной реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы. Но в этой стратегии нет направления именно о религиозных фанатиках, я ожидал, что это будет выделено отдельно", – сказал Шамбилов.

В Астане проходит круглый стол по презентации проекта комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.  

Терроризм зарождается в тюрьмах, заявил мажилисмен Бахытжан Ертаев 21 июля 2016 года. По мнению депутата, под влияние радикалов попадают в основном молодые люди, которые не определились в жизни.

18 июля 2016 года сообщалось, что убивший полицейских в Алматы сошёлся с салафитами в колонии. Председатель КНБ в ходе заседания Совбеза сообщил, что устроивший теракт в Алматы был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter