В отличие от председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК Мейрама Аюбаева, который заявил, что в казахстанских тюрьмах нет влияния радикальных течений, мажилисмен Бахытжан Ертаев уверен, что многие казахстанцы выносят идеи террора именно из исправительных учреждений.

"Как это происходит? Парень окончил школу, в институт не может поступить, в армию не берут, а что делать? Едет в город устраиваться на работу, идёт на базар - там южане всё захватили, пробует грузчиком поработать - там другие захватили. И он мечется, а нищета порождает преступления. Он совершает преступление, его сажают, взятку прокурору дать не может и ему дают на всю катушку. Вот он приезжает в тюрьму, а там сидит вахаббит, который, может, даже Коран не знает, и начинает его обрабатывать. Вот, пожалуйста, результат", - поделился своим мнением депутат Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев, прибывший в Семей.

Кроме идеологии радикалов-рецидивистов, на молодёжь воздействуют и другие факторы, в результате которых и зарождаются идеи террора, считает мажилисмен.

"Почему сейчас в мечетях много молодёжи, а не пожилых людей? Потому что мы молодёжь бросили, отдали её интернету, отдали непонятным идеям, которые распространяют люди с такими сакалчиками (бородками), с короткими обрезанными дамбалчиками, которые отрастят бороду, как аксакалы, и говорят, что они всё знают. Мы их не оградили. Нужна идеология", - считает мажилисмен.

В качестве решения проблемы Бахытжан Ертаев предлагает создать в Казахстане стройбаты, только под другим названием, где парни могли бы получать рабочую профессию и одновременно работать над своей дисциплиной. Депутат также попросил активизироваться воинов-афганцев и уделять больше внимания воспитанию молодёжи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter